“党指挥枪”:新的历史起点上的全面解析

——党的十八大以来习近平总书记关于国防和军队建设工作的新理念、新思想、新战略

    

    “学习笔记”按:

    “八一”前夕,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习和视察陆军机关时两次谈及“国防和军队建设工作”,为在新的历史起点上全面加强军队建设提供了科学指南和基本遵循。在近90年的光辉历程中,我军之所以能够经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚持党对军队的绝对领导。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足党的建设和军队建设发展的实际,围绕军队党的建设作出一系列重要论述,提出一系列新理念、新思想、新战略,下面就随“学习笔记”小组一起来看看军队党建的完整内涵吧!

     一、党建与强军:双重目标并进

    必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持以能打仗、打胜仗为根本着眼点,始终坚持党要管党、从严治党方针,始终坚持以改革创新精神加强军队党的建设,不断提高军队党的建设科学化水平,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

    ——2013年11月6日,在接见全军党的建设工作会议代表时的讲话

    “学习笔记”批注:搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。新的历史条件下,人民军队面临的挑战与机遇并存,党的建设则是推进军队建设发展、增强人民军队战斗力、实现强军目标的重要保证。因此,必须不断加强军队党的建设,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

     二、思想建设:军队党建的根本要求

    科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。要坚持理论联系实际,既开阔视野又不跟在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。

    ——2016年3月13日,在出席解放军代表团全体会议时的讲话

    要坚持从思想上政治上建设部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,持续培育当代革命军人核心价值观,弘扬我军光荣传统和优良作风,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质和本色。

    ——2012年12月5日,在会见第二炮兵第八次党代会代表时的讲话

    要坚持把思想政治建设摆在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,持续培育当代革命军人核心价值观,发展先进军事文化,加强各级党组织建设,确保思想政治上特别纯洁、特别过硬、特别坚定。

    ——2013年7月29日,在“八一”前夕视察北京军区时的讲话

    “学习笔记”批注:思想建设大致分为思想政治建设和思想理论建设两个部分。为什么如此强调思想建设?因为军队是在党的领导下发展壮大与开展工作,在军队党组织中和党员、领导干部中进行马克思主义理论教育、党史国史军史教育和形势政策教育,确保思想政治上特别纯洁、特别过硬、特别坚定,做到任何时候任何情况下都同党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委指挥,这对提升人民军队的战斗力和使命感意义重大。

    三、组织建设:军队党建的基础

    要坚持扭住党委班子和干部队伍建设。坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,把党委班子搞得很坚强,增强党委班子的原则性、战斗性。要认真研究把握学校党组织建设特点和规律,扎实开展“两学一做”学习教育,增强各级党组织的创造力、凝聚力。要坚持教人先正己,坚持严字当头,加大从严治教、从严治学、从严治研、从严治考力度,严格对干部的教育管理监督,高标准抓好干部队伍建设。

    ——2016年3月23日,在视察国防大学时的讲话

    实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。各级领导机关要把工作重心放在基层,形成抓基层的强大合力。要坚持扭住党的组织抓基层,落实好“支部建在连上”这一重要原则和制度,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,强化管党员、管干部的职能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

    ——2015年1月21日,在视察驻昆明部队时的讲话

    要着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。坚持党管干部、党管人才,完善人力资源分类,整合人力资源管理职能,加强军事人力资源集中统一管理,努力使军事人力资源能够转化为实实在在的战斗力。

    ——2015年11月24日,在中央军委改革工作会议上的讲话

    “学习笔记”批注:作为人民军队的基本细胞,人的培养与人才建设的各方面工作与党建密不可分。加强军队党的组织建设,就是要造就一支高素质的军队党的干部队伍,培育一支能担当强军重任的高端军事人才队伍,充分发挥军队党的基层组织的战斗堡垒作用,为军队建设发展提供坚实的组织保障。

    四、作风建设:军队党建的着力点

    做到求真务实、真抓实干。实干兴邦,实干兴军。军委一班人要紧紧围绕实现强军目标想问题、作决策、抓建设,用战斗力标准检验工作,把说的和做的真正一致起来,把对上负责和对下负责真正一致起来,多干打基础、利长远的工作,既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。

    ——2013年7月8日,主持召开中央军委专题民主生活会时的讲话

    拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

    ——2014年7月30日,在八一前夕看望慰问驻福建部队官兵时的讲话

    要发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把军费管好用好,使国防投入发挥最大效益。

    ——2013年3月11日,在解放军代表团全体会议上的讲话

    “学习笔记”批注:在革命战争年代,在社会主义现代化建设的新时期,人民军队在实践中形成了很多优良传统和办事作风,这些都是我们的事业不断取得胜利的重要法宝。加强军队党的作风建设,就是要解决军队党员官兵反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断巩固和扩大党在长期发展过程中形成的求真务实、密切联系群众、艰苦奋斗和勤俭节约的“新四风”,以良好作风推动军队建设发展,为实现强军目标提供坚强的作风保证。

     五、反腐倡廉建设:军队党建的基本任务

    做到廉洁自律、风清气正。要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决不搞特殊化,坚决不搞特权,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。

    ——2013年7月8日,主持召开中央军委专题民主生活会时的讲话

    要着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,以编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

    ——2015年11月24日,在中央军委改革工作会议上的讲话

    加强党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现部队作风根本好转,营造政治上的绿水青山。

    ——2016年7月27日,在八一前夕视察陆军机关时的讲话

    “学习笔记”批注:反腐倡廉建设作为党建工作的重要一环,在国防与军队工作的党建中也居于十分关键的地位。加强军队党的反腐倡廉建设,就是要持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,一方面,加强反腐倡廉思想教育,形成不想腐的自律机制;另一方面,加强权利的监督和制约,建立不能腐的防范机制,努力营造风清气正的良好政治生态,以良好的党风带动全军的良好风气。

    六、制度建设:军队党建的根本保障

    我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导,这也是对军队党的建设的根本要求。

    ——2013年11月6日,在接见全军党的建设工作会议代表时的讲话

    根据改革总体方案确定的时间表,2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

    ——2016年7月26日,在中共中央政治局第三十四次集体学习时的讲话

    “学习笔记”批注:党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干,带头维护中央权威,维护军委权威,不能有半点含糊。在坚持党的领导的同时,制度化建设能够使军队党建工作更加科学化与高效率。加强军队党的制度建设,就是要始终坚持党的民主集中制,不断完善以民主集中制为指导的各项具体制度,为全面加强军队党的建设提供根本的制度保障。

    结语:

    坚持“党指挥枪”,搞好军队党的建设,关系到我军的性质宗旨,关系到部队战斗力,关系到党的执政地位。在革命战争年代,毛泽东就鲜明地指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”在改革开放和社会主义现代化建设的今天,实现军队建设发展,实现中国梦、强军梦,同样要坚持“党指挥枪”,加强军队党的建设。当前形势下,我们必须深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于加强军队党的建设的重要战略部署,把军队党的建设摆在更加突出的位置上,按照党的建设“五位一体”总体布局搞好军队党的建设,不断把党的政治优势和组织优势转化为推动军队建设的强大力量,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

标 签:
  • 学习笔记,习近平,国防,军队建设工作,强军
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际