在不断创新中坚定文化自信

2016年09月09日 12:53:31
来源: 解放军报 作者: 陈龙斌

  习主席在“七一”重要讲话中强调要坚定文化自信,彰显了对文化自信的高度重视。文化自信,是人们发自内心地对文化价值及其生命力的自信。“吾心信其成,则无坚不摧;吾心信其不成,则反掌折枝之易亦不能”。对我军先进军事文化的自信,是新时期国防和军队现代化建设取得巨大成就的必然要求,是打造强军文化的思想基础,是实现强军目标、建设世界一流军队的价值支撑和精神动力。

  “苟日新,日日新,又日新”。军事技术的发展日新月异,作战样式的变化时不我待,对于身处其中的每一个参与者而言,秉持创新思维,着力推进创新,是不断走向辉煌的根本路径。创新是文化的本质特征,文化是最需要创新、也是最能够创新的领域。军事文化更需要创新,弘扬创新文化,是坚定我军先进军事文化自信的必然要求。“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”军事变革的强力推进,军队改革的全新设计,必然伴随着军事文化的转型与嬗变。坚定我军先进军事文化自信,必须大力弘扬创新文化,着力推动军事理论创新、军事科技创造和军事人才聚集,打造强军文化,致力文化强军。

  一支军队的历史与文化是一支军队安身立命的基础,文化自信必是不忘本来,赓续血脉,夯实根基,浴火重生。我军89年波澜壮阔的历史就是一部不断创新创造的发展史。早在井冈山斗争时期,我们党和军队就创造了许多文化工作的好做法好经验,古田会议对文化工作提出了明确任务,将其列入士兵政治训练教材。美国作家索尔兹伯里在《长征:前所未闻的故事》一书中,将四渡赤水称作是“长征史上最光彩神奇的篇章”。书写这个神奇篇章的关键就在于毛泽东的创新性思维。从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、“两弹一星”精神,再到老西藏精神、抗震救灾精神和载人航天精神等,这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,凝聚着生动的创新文化,为我们在新的历史条件下传承创新文化奠定了坚实基础。创新文化,是我军先进军事文化的集中体现,是坚定我军先进军事文化自信必须传承和弘扬的文化基因。“仿佛是向旧东西的回复,但它实质上是和旧东西根本不同,是更高级的东西。”要善于挖掘和融通我军优秀传统文化,继承和弘扬创新文化的精华。

  文化自信必是兼容并包,博采众长,学习外来,为我所用。以色列只有800万人口,占全球人口的0.2%,但是获得诺贝尔奖的有160多位,占全球诺贝尔奖获得者的25%。弹丸之地何以成为“世界创新之源”?这不得不归功于其浓郁的创新文化。以色列人从小就接受“挑战权威、提出问题、百家争鸣、保持创新”的教育,他们非常尊重那些挑战权威并且愿意冒险的人。在全面深化改革、不断扩大开放的新时期,我们要主动学习借鉴西方的创新文化,在积极开展对外军事交流与合作中学习借鉴国外的创新文化,坚持择善而从,取长补短,有机整合,凝练新质,努力打造出真正具有中国风格和中国气派的军事创新文化。

  文化自信必是朝气蓬勃,着眼未来,敢破敢立,开拓进取。习主席指出:“在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。”二十世纪七十年代,前苏联和美军就随着信息技术革命到来提出和实施军事变革。面向未来,打赢“下一场”战争,我们就要准确把握世界新军事变革发展大势,在改革强军的伟大实践中坚持问题导向,积极大胆探索,提出新思想、构建新理论、指导新实践;就要具备未来眼光、学会未来思维,见之于未萌、识之于未发,创造发展出具有战斗性、时代性、引领性的先进军事理论与先进军事文化,以创新文化之光烛照未来,以文化自信之韵勠力强军。

  (作者单位:空军空降兵学院)

标签 - 创新文化,长征史,传承创新,军事文化,文化基因
网站编辑 - 王润斌