建设社会主义文化强国的基本内涵

2016年10月10日 16:43:04
来源: 解放军报 作者: 许炎

  党的十八大以来,习主席在推进社会主义文化发展方面作出了一系列重要论述,形成了一套相互联系、内在统一有机整体和具有全局性、长远性指导意义的大方略、大思路和大布局:

  一面伟大旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜。习主席指出:要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  一个战略方针:推动物质文明和精神文明协调发展。习主席指出:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  一元价值引领:培育和践行社会主义核心价值观。习主席指出:核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  一脉文化根基:博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。习主席指出:要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

  一种根本导向:坚持以人民为中心的创作导向。习主席指出:社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

  一项战略任务:牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。习主席指出:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。必须一刻也不能放松和削弱意识形态工作。

  一维主要战场:把网上舆论工作作为重中之重来抓。习主席指出:要理直气壮唱响网上主旋律。要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用管理,确保互联网可管可控。加强网上思想文化阵地建设,净化网络环境,使我们的网络空间清朗起来。

  一条发展道路:中国特色社会主义文化发展道路。习主席指出:要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

  一流奋斗目标:建设社会主义文化强国。习主席指出:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。

标签 - 建设社会主义,社会主义精神文明建设,文化体制改革,文化生产,基本内涵
网站编辑 - 王润斌