重阳|真希望你们从未老去

2016年10月10日 16:52:42
来源: 中国军网综合 作者: 曹璇

  胜利日大阅兵,你们才是祖国最骄傲的“装备”。

   嗨,老兵!还记得第一次穿军装戴军帽,那件军装不是新的,还有补丁,可你还是欣喜又紧张的捏着军装的衣角。还记得班长很凶的训你,嫌你端不稳枪,你不服气,每天都练臂力,后来比枪法的时候还拿了第一,你得意的看着班长,发现他比你还开心。还记得和战友一起上战场和敌人厮杀,从没怕过死,不管是受伤还是生病,都没落过泪,但是在战友牺牲的时候,你偷偷抹了泪。后来胜利了,祖国慢慢强大起来,再也不需要扛枪打仗了,你没有闲着,又在工作岗位上继续奋斗。那年春晚有首歌,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”你突然发现,自己早就不年轻了,不是还在过青年节的吗?转眼间,过上了重阳节……老兵啊老兵,不是你老了,而是时光心疼你,想让你歇歇,想让你看看报纸遛遛鸟儿,孩子们都长大了,祖国也强大了。现在祖国交给你的任务,是好好享受天伦之乐,做个快乐的老头!老兵,重阳节快乐!

  (文/曹璇 图/柳军 宣琦 )

  孙子给你拍的时尚“大片”很酷,但军装永远是你的最爱。

  你的故事拍成了电影,你英勇的样子我们都看到了。

  刚满15岁的你随红一方面军参加了两万五千里长征,参加了艰苦卓绝的湘江之战、强渡大渡河等著名战斗,现在的盛世,如你所愿。

  14岁你就和父亲一起参加了长征,如今已经95岁敬礼还是一样帅气。

  是因为穿着你最爱的绿色军装,胸前挂满军功章吗?你显得比往日更加精神。

  你是功勋卓著的老红军,引以为傲的是身上的枪伤。

  你每次扫墓后,都要坐在一旁跟老师长唠唠嗑,点一支烟,讲讲军队的发展、祖国的变化。

  在你家中的院子里,大家都围坐在你身边,你身着老军装,上面挂满了奖章、勋章和纪念章,已经102岁高龄了,依然耳聪目明。

标签 - 军装,装备,大片,祖国,老兵
网站编辑 - 王润斌