避免做“低品质勤奋者”

2016年10月11日 14:58:50
来源: 解放军报 作者: 吴敏文

  “忙吗?”——无论是同学遇见同学,还是同事遇上同事,一番寒暄,大概都会说到这样一句问候语。而回答,往往都是以各种方式描述自己“忙”的状态,末了,也多会加上一句:“瞎忙,也不知道忙了些什么。”这看起来是谦词,客观上却也道出了一些人的实情:时间、辛苦都付出了,却没有得到预期的结果。这种现象,可以概括为一个词:低品质勤奋。

  时间是一种被无差别地分配给每一个人的资源。在时间面前,你所得到的结果,就是你对这种被绝对公平分配的资源的利用所产生的收获。收获的不同,客观公正地证明了时间资源被不同能力水平的人利用所产生效果的不同。

  一个人能力水平的高低,关键取决于深度思考能力。什么是深度思考?爱因斯坦说:“如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会用55分钟来弄清楚这道题到底是在问什么?一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟就足够回答这个问题。”是什么阻碍人的深度思考呢?心理学家丹尼尔·卡尼曼认为,我们的大脑有快与慢两种决策方式。常用的无意识的一种方式是依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,反应快速,但容易上当。不常用的有意识的另一种方式,则是通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,但不容易出错。一般人很容易成为行为的勤奋者和思考的懒惰者。而“低品质勤奋者”,无一例外都是思考的懒惰者。

  避免成为“低品质勤奋者”,深度思考可以说是决定性因素。2014年5月4日习主席在考察北京大学时勉励大学生:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫。”深度思考能力的培养,最佳体现就是“于实处用力,从知行合一上下功夫”,因为深度思考不可能是漫无边际的遐思,实干也不可能是没有计划的蛮干。具体而言,就是带着问题学,用所学指导所做,以知促行、以行促知。知行合一,既为思考掘进了深度,也为行为带来了实效。

  现实生活中,我们会发现一个意味深长的现象:凡是各个领域的领军人,各个专业的带头人,都不大可能是成天忙得昏天暗地的人;他们用心专一、持之以恒,但从来都是有条不紊,稳扎稳打,步步为营。时间是公平的,从不会给谁“开后门”,这些人成绩的取得,是来自于对有限时间的高效利用。由此我们有理由认真检视那种“不知道忙了些什么”的“低品质勤奋”,不断立足实际锤炼深度思考能力,努力做到知行合一,以提高我们的学习质量,优化我们的工作效率。

标签 - 知行合一,低品质勤奋者,思考能力,同学,学习质量
网站编辑 - 王润斌