“把错误变成肥料”

2016年10月11日 14:58:50
来源: 解放军报 作者: 左昕杰

  工作生活中有些人认为,犯错会使自己丢失威信,颜面扫地。于是,他们对错误或是视而不见,或是将错就错,更有甚者文过饰非。凡此种种,究其原因,是因为他们往往放大了错误带来的负面影响,却忽视了错误背后的潜在价值。

  犯错,看似坏事,用好了也是件好事,关键在于如何对待它。邓小平同志谈到对待错误的态度时曾说:“把错误变成肥料。”肥料为农作物生长提供必需的营养元素。由此及彼,错误对于人的成长过程的“营养价值”也不容忽视。

  正视错误是把错误变成肥料的第一步。法国文学家雨果说:“不犯错误,那是天使的梦想。”美国前总统罗斯福也曾提到,如果自己所决定的事情能有75%的正确率,便是预期标准了。古往今来有所成就者的过人之处就在于,他们不仅接纳了错误,还能以不同于一般人的视角发掘错误的价值。在他们眼中,错误虽是成长的代价,同时也是进步的阶梯;与其逃避错误,不如充分汲取错误中的养分,将其化作成长的动力。

  那么,错误的“营养价值”又该如何体现呢?恩格斯的看法是:“无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”可以说,错误的“营养价值”大多体现在改错的过程中。改正错误的过程,实质上是一个有的放矢、再次学习的过程。重新审视错误,好比是以旁观者的身份和曾经的自己进行着隔空对话,更容易发现究竟是哪些环节出现了问题,通过分析思考总结,对这些问题会有更加清醒的认识。正如古话所说:“吃一堑,长一智。”改正错误不仅能降低再次犯错的可能性,对待错误的科学严谨态度,也会使自己的认识水平和实践能力获得提高,并得到他人认可。

  某种意义上说,人生就是一个犯错和改错的过程。犯错之后勇于改错,本质上是在进行自我革新,正所谓“流水不腐,户枢不蠹”。只有不断自我革新,才能不断自我完善,经受得住现实中的种种考验。可以说,面对错误的姿态,能够决定一个人行走世界的基本步态。勇于纠错,体现的是自我要求的严格,彰显的是自我改造的主动。

标签 - 肥料,营养价值,改错,邓小平同志,恩格斯
网站编辑 - 王润斌