担责·负责·尽责

2016年10月13日 11:05:21
来源: 解放军报 作者: 刘国顺 王根成

  参观红旗渠,有一种标记格外引人注目:渠岸上每隔一段距离,就镶嵌有当年修渠时留下的责任碑界,上刻某某公社名字。讲解员介绍,红旗渠修建者把对党和人民、对子孙后代和历史负责的精神化成一个个碑界的名字,彰显的是对责任品格的坚守,才使寿命一般在20-30年间的石砌渠历经半个多世纪风雨,依然固若金汤、滴水不漏。

  历史的天空总有相似之处。南京明朝城墙实行“城砖铭文问责制”:每块砖体上刻着烧造的地区负责人和监造者姓名,一旦质量出现问题可以追查各级责任人。

  以史为鉴,现实的一些事件值得深思。据报道“某市新火车站遇暴雨变水帘洞”后,施工单位和监管部门竟无人认领事故责任。富起来的中国人在不差钱的时代,一些人却丢失了精品意识和质量意识,投资数亿、几十亿的工程不敢保证说不是“楼歪歪”“桥脆脆”;国际、国家级头衔的专家摩肩接踵的同时,却一时难以解决“中国芯”“圆珠笔尖”之困。

  面对“红旗渠碑界”“南京城墙铭文”这种敢于负责的精神和苛刻的“责任制”,需要大家、特别是共产党员认真考问立身之责。

  责任心是做人的本分,也是共产党人的最低标准。一段时间里,在拜金主义思潮的影响下,一些“责任人”却玩忽职守、唯利是图,他们遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,不但不敢较真碰硬,更有甚者拿党和人民的利益当儿戏、与不法之徒做交易,丢失做人良知、丧失党员标准。沉痛的现实反复教育人们,什么时候丢失了做人的操守与责任,不仅会沦为“井底之蛙”,更可能贻害党和人民的事业。

  “在其位谋其政,司其职负其责”。重责任勇担当是共产党人的鲜明政治品格。作为党员干部,除具备普通人应该具有的责任心外,还必须在困难面前履职尽责、勇于担责、敢于负责,这是党员领导干部强化党性修养的题中要义。遵义会议上,周恩来主动承担第五次反“围剿”失败的指挥责任;毛泽东在《十年总结》中,主动承担大跃进的责任:“我本人也有过许多错误”。革命先辈的光明磊落为我们树立了学习的榜样。

  目前,深化国防和军队改革正有序进行,每名党员干部都应坚守岗位、履职尽责。有权必有责,失责必问责。推进改革,一级要对一级负责,一级要对一级尽责,对落实不力、相互推诿及扯皮的单位和个人,要严格对照《中国共产党问责条例》追究责任,让问责利器“落地生威”,使失责必问成为常态。

  身为党员干部,敢不敢担责、负责和尽责,折射的是党性和境界。广大党员干部只有像当年林县干部那样自觉把责任担当作为平生追求,不论干什么事情,都做到对党、对人民和历史敢于负责、勤于负责、乐于负责、善于负责。

标签 - 担责,责任人,党员干部,楼歪歪,责任制
网站编辑 - 王润斌