令有不便即可收

  或许人们还记得2016年中国股市试行的熔断机制,该机制试行后不仅没有达到理想的效果,反而走向反面。对此,不少人为之诟病。但平心而论,熔断机制在理论上是成立的,只是这次运行并不适合时情而形成了相反的结果。尤其要说的是,作为对股市管理的一次探索,其勇于试错精神还是值得肯定的。

  做前人没有做过的事情,总需要一个不断探索、不断尝试的过程。这一过程中,有一举成功的,有不成功的,甚至有反复调整改进仍然不成功的。对这个问题应持什么态度?宋代学者在《治国方略》一书中有这样一段论述:汉高祖为了巩固政权,曾听谋臣郦食其之计,削弱西楚政权而恢复六国后代王位,后来,听了张良的客观分析,感到后果严重,即刻将原先的决策取消,代之以新政。宋朝时,因为戍边的需要,朝廷给边防增加了一批官吏。但不久,这些官吏便对百姓敲诈勒索,使得当地民愤极大,朝廷旋即更改了治理方案。作者认为,任何决策都是人制定的,很难做到一次决策就十全十美,有的甚至根本行不通。怎么办?“令有不便即可收”。

  实行或试行一项决策发现有错误就立即废止或改正过来,是坚持科学精神和实事求是的表现。大家都听说过延安时期毛泽东“挨骂”的故事。农妇伍兰花在丈夫耕地时不幸遭遇雷击后,骂“毛泽东领导官僚横行”。对此怎么看?毛泽东让人了解到其家庭确实出现困难和百姓普遍存在“确实公粮太多”“加重了人民的负担”等情况后,说,“对于清涧县群众的公粮负担问题,边区政府要认真调查研究,该免的要免,该减的要减”。很快,党中央调整了征粮政策,并先后进行三次精兵简政,开展大生产运动,从根本上解决了这一矛盾。

  在决策和执行决策问题上,有的人更多地想到的是“令出必行”。这是必要的。但它不是盲行,也不是蛮行,而要科学地执行。执行后的效果如果是好的,自然要不断地推进。如果一试就不成功,那就属于“令有不便”,就要立刻调整或收回。哪怕是“朝令夕改”也不应顾忌。我们党和军队为防止“令有不便”的问题,推行一项决策时,常常采取种“实验田”的办法,先在一个或几个单位实验一下,看看效果如何。这种做法非常必要,在很大程度上避免了施策出错的问题。但也必须考虑到,“实验田”里种植成功的,并不等于在所有地方种植都能成功,大面积推广后也可能因各地情况不同出现“水土不服”的问题。这种情况下,我们不能固执己见,要勇于摈弃面子观念,及时调整修正。

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,要建立容错纠错机制。所谓容错,就是容许党员干部在改革创新过程中出现错误;所谓纠错,就是改革创新过程中一旦出现了错误,就及时采取措施全面地加以纠治和匡正。这为我们创新过程中随时改正不合理的做法提供了宽松的环境。发现错误而收回成命,这往往让人觉得有损领导和机关权威,但要知道,一条错误道路走到黑,犯下更大的错误,所影响的就不只是权威了。

标 签:
  • 熔断机制,实验田,毛泽东,令有不便,治国方略
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际