标本兼治 步步深入

——三谈学习贯彻习主席在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话

  标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,就要按照习主席在十八届中央纪委七次全会上的指示,“坚持标本兼治”。

  治标和治本内在统一,相辅相成。没有离开“标”的本,也没有离开“本”的“标”。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。只有坚持标本兼治、严实结合,步步深入、善作善成,才能不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  党的十八大以来我们的反腐败斗争,总体上是从治标入手,治本工作也一直没有放松,有时治本就寓于治标之中。不敢腐,侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,坚决遏制蔓延势头。不能腐,侧重于制约和监督,扎紧制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。不想腐,侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层原因,对症下药、综合施策,让人从思想源头上消除贪腐之念。正因为坚持标本兼治,所以全面从严治党取得显著成效,党风政风社风为之一新,党心军心民心为之一振。

  “种树者必培其根,种德者必养其心。”全面从严,从根本上说要靠内因,同时也要靠外因促进内因起变化。觉悟看似无形,关键时就会明心见性。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。觉悟不是自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜。只有在党性修养和党内生活锻炼中不断提高,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定,才能成为讲觉悟、有觉悟的人,才能做到心明眼亮、找到行为准星。

  标本兼治,核心在治。军队各级党组织要把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,始终把理想信念铭记于心、见之于行,任何时候任何情况下都不可忽视和偏离;要加强正面引导,也要用好反面教材,使党员、干部明是非、辨真伪,养正气、袪邪气,管思想、固根本。广大党员、干部要自觉学习和感悟中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成觉悟,以文化自信支撑政治定力,依靠文化自信坚定理想信念。高级干部要做严肃党内政治生活的表率,增强“四个意识”,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。

标 签:
  • 治本,党管党,从严治党,标,遏制蔓延
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际