“眼中无敌” 胜战无算

  “眼中无敌”并非是看不到敌人,而是心中无数。既不老实“知己”,更不认真“知彼”,战场惨败就是早晚的事了。

  1588年,西班牙无敌舰队与英国海军舰队展开事关国家命运的生死决战,最后以无敌舰队惨败而告终。号称无敌的西班牙舰队真的是无敌吗?战争结果已经告诉了我们。实际上,无敌舰队正是败在“眼中无敌”上。

  早在大战前30年,英国海军就提出改进海军战术,酝酿制造威力更大、射程更远的火炮,以便敌船未靠近就将其击沉。在大战前8年,英国海军建造了新式大帆船,技术和战术都得到飞速发展。而在此期间,西班牙一方根本未注意到英国海军的变化,看不出英国舰队海战已变成以远炮打击为主的事实。

  在大战中,西班牙舰队固守传统的海战战术,配备了众多的武士,企图以近战、接舷战打击对手。英国海军舰队则以机动灵活的战术,打了就跑,根本不给西班牙舰队靠近的机会。其舰队始终保持在西班牙炮火射程之外,不断给西班牙舰队以有力打击,最终取得彻底胜利。

  “眼中无敌”并非是看不到敌人,而是心中无数。事实上,战前西班牙也意识到英国是其海上劲敌,也曾大建海军,企图击败英国。但遗憾的是对敌人的进步和强大却视而不见,这才是最危险的。对敌人的认知还停留在过去,对战争模式的改变漠不关心,自以为胜券在握,最后难免一败涂地。

  历史上这样的战例并不鲜见。赤壁之战的曹操、希波战争中的大流士、远征俄罗斯的拿破仑等,战前都以为自己有必胜的把握,最后却惨败。自以为无敌,忽视敌人技术的进步,忽视敌人战术的改变,忽视敌人战略的精妙,忽视敌人民心士气的高涨等,都是导致失败的根源。战争中轻敌已是大忌,“眼中无敌”更是失败的祸根。自以为无敌,对战争不做周密的考察,对敌人不做精密的侦察,对战场环境不做精确的观察,往往容易失败,“无敌”也就成为一个笑话。当前强调实战化训练,需要我们做到眼中有敌,加强针对性训练,熟知敌人的最新情况,探索切实可行的制胜之道。

标 签:
  • 敌人,海军战术,眼中无敌,英国海军,海战
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际