走中国特色强军之路

    编者按:伟大的实践孕育伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。新形势下加快推进国防和军队现代化,既面临难得的机遇,也面临前所未有的风险和挑战。习主席国防和军队建设重要论述,是统一思想、引领发展的精神旗帜,是凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是推进跨越发展、实现强军兴军的行动指南。

    一、关于实现党在新形势下的强军目标

    习主席站在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代高度,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。党在新形势下的强军目标,回答了为什么要强军、强军目标是什么、怎样走中国特色强军之路这个重大课题,是新的历史条件下我们党建军治军的总方略,为在新的起点上推进国防和军队建设提供了根本引领。全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

    二、关于正确把握军队建设发展战略指导

    搞好国防和军队建设,首先要做好顶层设计。全面建成小康社会决胜阶段,是国防和军队建设的重要窗口期,也是爬坡过坎的关键时期。习主席指出,要紧密结合军队面临的形势任务和工作实际,深入贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。他强调,在军队建设发展战略指导上要更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。我们要以时不我待的精神加快推进国防和军队现代化,确保到二O二O年基本完成国防和军队改革目标任务,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,使中国特色社会主义军事制度更加成熟、更加定型,为实现强军目标、建设世界一流军队打下更为扎实的前进基础。

    三、关于贯彻新的历史条件下政治建军方略

    “国家大柄,莫重于兵。”我军是人民军队,是革命的武装力量,政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质、宗旨、本色的重要保障。习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议,深刻阐明新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,明确提出军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略。政治工作永远是我军的生命线。面对新的形势和任务,我们要更加坚定自觉地贯彻政治建军要求,确保部队建设坚定正确的政治方向,确保我军永远立于不败之地。

    四、关于全面实施改革强军战略

    改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出部署,单独作为一个部分纳入全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为。二O一五年十一月二十四日,中央军委召开改革工作会议,习主席发出全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,开启了我军历史上一场整体性、革命性变革。

    五、关于深入推进依法治军

    一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。我们推进强军事业、建设强大军队,没有法治引领和保障不行。习主席指出:“深入推进依法治军、从严治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求。”这深刻阐明了依法治军、从严治军的重要地位作用。我们必须更加坚定自觉地推进依法治军,构建完善中国特色军事法治体系,着力提高军队建设法治化水平,把依法治军、从严治军方针贯彻落实到部队建设的全过程和各方面,为推进强军事业提供重要引领和保障。

    六、关于全面加强军队党的建设

    党的十八大以来,我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这对全面推进党的建设新的伟大工程提出了更高要求。习主席指出:“搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。”我们必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,坚持党要管党、从严治党,全面加强军队党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

    七、关于实施军民融合发展战略

    军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习主席指出,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。必须同心协力做好军民融合发展这篇大文章,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

    八、关于军事辩证法

    军事辩证法是中国共产党人运用马克思主义立场观点方法思考军事问题的独特创造,是党的军事指导理论的精髓。党的十八大以来,习主席创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,研究和解决当代中国军事问题,深刻揭示了新的时代条件下国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律,丰富发展了党的军事辩证法思想。学习习主席国防和军队建设重要论述,既要深入理解重要论述提出的一系列新理念新思想新战略,又要着力掌握贯穿其中的军事辩证法思想,提高认识和运用军事规律的能力,更好地把强军兴军事业推向前进。

    总结:深入学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述,是适应实现中华民族伟大复兴中国梦要求、加快推进国防和军队现代化的迫切需要,是用党的意志主张贯注部队、确保部队向党看齐听党指挥的迫切需要,是破解军队建设矛盾问题、不断开拓事业发展新局面的迫切需要,是激发官兵积极性主动性创造性、汇聚实现中国梦强军梦磅礴力量的迫切需要。我们要进一步认清习主席国防和军队建设重要论述的根本指导作用,增强学习贯彻的政治担当、历史担当,更好用习主席国防和军队建设重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、依法治军,加强军队建设和军事斗争准备,推动国防和军队现代化建设跨越式发展,为实现强军目标、建设世界一流军队努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

    (综合自解放军报)

标 签:
  • 强军,人民军队,依法治军,军民融合,军队建设
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际