慎独慎微强定力

  对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  ——摘自习主席在省部级专题研讨班上重要讲话

  综观那些腐败分子的违法犯罪行为,不难发现几乎所有的权钱交易、以权谋私都是背地里发生,或是在违法者自认为隐蔽的条件下进行的;都有一个从最初的一条烟、两瓶酒、一桌饭,到收受贿赂动辄数以万计的渐进蜕变过程;都有一个从忐忑不安、睡不稳觉到主动笑纳、心安理得的心路历程。尽管腐败分子的犯罪事实千差万别,但归结起来都有一个共同的特点,那就是没有做到慎独慎微,从根源上说,就是定力不够。

  慎独慎微是一个人修身的至高境界,是领导干部严格自律的集中体现。从严治党无论制定多少法规、采取多少举措,不外乎“他律”和“自律”两大途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,重拳反腐、正风肃纪,扎紧制度的笼子,“老虎”“苍蝇”一起打,不敢腐的高压态势已经形成,不能腐的制度机制日臻完善,“他律”工作取得了显著成效。着眼当前形势,习主席就“自律”问题进一步强调领导干部特别是高级干部要做到慎独慎微,具有很强的现实针对性和深远意义。

  慎独修正身,慎微防蜕变。慎独与慎微相辅相成、密不可分。东汉时,东莱太守杨震虽有恩于王密,却坚辞王密送来的十斤黄金。王密劝他:“暮夜无人知。”杨震说:“天知,神知,子知,我知。何言无人知!”“暮夜却金”的佳话成为慎独之典范。唐代诗人白居易任杭州刺史期间,因从天竺山上取了两片石头而感到十分惭愧。晚年离任后,仍心有介怀,专门赋诗:“三年为刺史,饮冰复食檗。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白。”道出了“勿以恶小而为之”“君子慎其微”的感叹。封建官吏尚且如此,今天的领导干部更应自觉做到慎独慎微。

  加强自律、慎独慎微,源自内心的强大,靠的是不移的定力。为此,习主席鲜明提出要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。这“四个定力”密切联系、互为依托,形成一个有机整体,是领导干部加强自律、慎独慎微的重要依据,必须内化于心,外化于行。

  增强政治定力。就是筑牢信仰信念之基,自觉坚定政治立场、保持正确政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚决与错误言行作斗争,经受住各种政治考验。政治定力是领导干部的“定海神针”,有了这一定力,就能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。丧失了这一定力,就会精神大厦坍塌,在前进道路上偏向迷航,乃至堕入深渊。郭伯雄、徐才厚等人就是这样的反面典型。

  增强纪律定力。就是强化纪律意识和底线意识,始终敬畏纪律、心悬明镜、手握戒尺,在任何时候任何情况下,都不触碰法纪红线,不逾越雷池半步,使划红线、明警线、守底线成为领导干部严格自律的必备素质和自觉要求。党的十八大以来查处的大量案件表明,领导干部“破法”,无不始于“破纪”。所以,只有把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,坚决守住纪律底线,始终用纪律的律条警醒和约束自己,才能防患于未然。

  增强道德定力。很难想象,一个道德品行低劣的领导干部,还能做到政治上坚定、思想上先进和行动上自觉。道德定力是坚持以德修身、以德立威、以德服众的能力,是把崇德、立德、修德、践德摆在十分重要位置并始终作为行为准则来恪守和践行。领导干部增强道德定力,就是要把崇高道德作为毕生追求,一以贯之地修官德、养私德;强化人民公仆的角色认知,做到公正用权,爱民恤民;注重涵养思想品德,为实现理想人格而在思想行为上不断进行自我修养和锻炼。

  增强抵腐定力。“物必先腐,而后虫生。”一些腐败分子就是因为经不起诱惑,被人抓住了把柄,击中了软肋,牵住了鼻子,在“糖衣炮弹”面前吃了败仗。增强抵腐定力,就是要涵养面对诱惑不为所动,坚持原则、公道正派、无私无畏,旗帜鲜明与腐败现象作斗争的浩然正气。面对五光十色的诱惑,面对不法分子的“围猎”,面对改革强军的时代大考,能够贞守气节、坚守原则、以廉修身,增强“百毒不侵”的免疫力,修炼拒腐防变的“金钟罩”。

  坚持慎独慎微、不断增强“四个定力”,是领导干部党性修养的终身课题。修犹切磋琢磨,养犹涵育熏陶。只要我们持之以恒、锲而不舍,就一定能够修炼成金刚不坏之身,永葆共产党人的政治本色。

标 签:
  • 慎独,领导干部,他律,从严治党,金钟罩
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际