掌握“挑扁担”的“平衡点”

  领导干部肩上也挑着一根无形的“扁担”,若能掌握好“平衡点”,工作起来就会既轻松又富有成效

  在农村,尤其是山区农村,大多数农民都会挑扁担,挑扁担最重要的是掌握好“平衡点”。“平衡点”掌握好了,走起路来既轻松又免受压肩之苦。由此联想到,领导干部肩上也挑着一根无形的“扁担”,若能掌握好“平衡点”,工作起来就会既轻松又富有成效。

  掌握好机关与基层的“平衡点”。领导干部肩上一头挑着机关,一头挑着基层,如果重机关轻基层,或者轻机关重基层,都会导致失衡,造成不合拍、不协调的局面,既影响机关建设,也影响基层建设。因此,在抓机关建设中,不能就机关抓机关,而要结合基层工作实际,有的放矢地制定计划、强化机关的服务指导作用,通过指导基层抓落实,确保上级工作部署在基层落地生根;在抓基层建设中,重点放在打基础、固根本、见实效上。基层工作千头万绪,既要抓住工作重点,又要抓住薄弱环节,通过机关有针对性实施指导,既补齐基层建设的短板,又提高机关的指导能力,使机关与基层上下同心、步调一致、齐抓共管、协调发展。

  掌握好推进改革与关心官兵的“平衡点”。领导干部肩上一头挑着推进改革的重任,一头挑着官兵对利益调整的期望。如果只考虑推进改革这个大局,而忽视解决官兵实际困难;或者只顾及部分官兵的利益,而放松改革这个大局,都会导致失衡,影响官兵工作的主动性和自觉性,影响改革任务的顺利推进。因此,一方面要教育引导官兵统一思想、坚定信念、听令而行,正确对待改革中的各种利益调整,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革;另一方面也要始终从大局出发,在政策允许范围内,对官兵所期望的利益方面的合理诉求尽可能予以正视,最大限度帮助官兵解决实际困难,进一步坚定官兵拥护改革、支持改革的自觉性和坚定性。

  掌握好责任与担当的“平衡点”。领导干部肩上一头挑着部队建设的重任,一头挑着对问题的担当。如果只重责任而缺少担当,或者只讲担当而缺少责任,都会导致失衡,不仅影响自身能力素质的提高,而且还给部队建设带来负面作用。一个人担当精神强不强,与其责任心密切相关。因此,领导干部在落实责任中,既要坚持模范带头、以身作则,又要坚持党性原则,敢较真碰硬,尽好应尽职责;一旦出现问题,不避重就轻,不遮遮掩掩,更不推卸责任,而是实事求是担当责任,在承担责任中总结经验、汲取教训。只有这样才算称职,才能以强烈的责任感和铁一般的担当,肩负起历史重任。

标 签:
  • 平衡点,官兵,领导干部,基层建设,自觉性
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际