奏响科技兴军的时代号角

——学习贯彻习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话专家访谈

  曾华锋:国防科技大学人文与社会科学学院院长,教授,博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

  黄朝峰:国防科技大学人文与社会科学学院社会科学系主任,教授,博士生导师

  3月12日,习主席在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上发表重要讲话,强调要深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。怎样深入理解习主席这一关于军民融合、科技兴军的重大战略思想?记者就此专访了国防科技大学人文与社会科学院有关专家。

  科技创新是实现强军目标的必然选择

  记者:习主席把科技兴军摆在我军建设发展全局的重要位置,提出向科技创新要战斗力,背景和意义是什么?

  曾华锋:正是科技创新成果在军事领域的广泛应用,推动着作战手段的急剧更新,催生着作战思想的激烈绽放,影响着作战体制的深刻变革,引导着作战模式的飞速演进。党的十八大以来,习主席反复强调,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器,科技创新是实现强军目标的必然选择。这次习主席明确提出,要下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,奏响了科技兴军的时代号角。

  科技兴军是大势所趋。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,新军事革命加速推进,未来战争将可能从以信息技术和精确打击武器为核心的“初智”阶段,跃升为以人工智能等技术为支撑的“高智”阶段。世界各主要国家纷纷调整安全战略、军事战略,加大科技创新投入,企图形成新的压倒性技术优势,抢占未来战争制高点。近代以来,我国曾错失过科技革命、产业革命、军事革命的机遇,今天我们决不能再与历史机遇失之交臂。

  科技兴军是打赢所系。科技进步是现代战争制胜机理发生变化的深层动因,人类科技创新拓展出新的作战空间,成为制胜未来战争的“命门”和“要穴”。倘若不能在这些领域占得先机,就会成为受制于人的“阿喀琉斯之踵”。只有坚持科技兴军,才能破解现代战争制胜机理,成为未来战争新规则的制定者、新范式的引领者、新领域的主导者,制胜未来而不是尾随未来,打败敌人而不是被敌人打败。

  科技兴军是形势所迫。实现强军目标,我们比以往任何时候都更需要强大的科技支撑,但我们国防科技创新基础还不牢,基础技术储备不足,原始创新能力还不强,具有自主知识产权的先进技术成果不多等问题比较突出,在一些领域长期受制于人的格局还没有从根本上改变。增强我军打赢能力,迫切需要攻克这些“瓶颈”短板。同时,我们在创新,人家也在创新,而且人家比我们起点高、投入大、走得快。因此我们不能跟在别人后面亦步亦趋,而是要加大科技创新力度,夯实能打胜仗的物质技术基础。

  记者:习主席指出,经过长期发展,我国经济实力、科技实力大幅提升,一些重要科技领域跻身世界先进行列,为科技兴军提供了坚实基础。您能简要介绍一下这方面的情况吗?

  黄朝峰:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,实施创新驱动发展战略,国家科技进步和创新能力显著增强,一批重大科技成果达到世界先进水平,部分领域已经从并跑向领跑转变。在基础研究领域,涌现出量子调控、中微子振荡、90α热休克蛋白、CiPS干细胞等一批重大原创性成果。在战略高技术领域,“神舟”遨游太空,“嫦娥”成功登月,深海潜水器、超级计算机、北斗卫星导航系统等取得重大突破。在科技支撑产业发展方面,高速铁路、4G移动通讯、核电、电动汽车、特高压输变电等重大创新成果加速应用,产生巨大效益。

  武器装备建设实现了跨越式发展,一批新型信息化作战平台、电子对抗装备陆续列装,信息化条件下体系作战能力不断提升。一批具备世界先进水平的新型坦克、步兵战车、火炮装备部队,陆军武器装备实现新跨越。“辽宁舰”航母编队跨海区训练试验,正在快速形成实战能力,一艘艘战舰游弋万里海疆,劈波斩浪走向深蓝。国产三代战机批量装备部队,大型运输机试飞成功,攻防兼备的现代化空军正在形成,等等。我国国防实力迈上了一个大台阶,为科技兴军打下了坚实基础。当然,尽管与过去相比,我们取得了巨大成绩,但整体科技实力与强军要求相比仍然存在较大差距,对此我们也要有清醒的认识。

  把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些

  记者:习主席强调,加快建立军民融合创新体系,为我军建设提供强大科技支撑,应该如何深入理解把握?

  曾华锋:科技创新是一个从科学发现到技术发明,再到工程化、产业化,直到最终产品的完整链条。尽管科学技术在最终应用上有军民之分,但其源头是不分军民的基础理论研究。如激光器的原理是爱因斯坦1916年发现的受激辐射概念,1960年被首次成功研制。今天,激光技术不仅广泛应用于工业、医学、信息等领域,也被广泛应用于军事领域,催生了激光武器等新概念武器。

  黄朝峰:从历史来看,由于“战争比和平发达得早”,军事技术曾经长期领先于民用技术。但从20世纪下半叶开始,人类开始进入以信息化、智能化为特征的新技术革命时期,也出现了商业革命先于军事革命、社会信息化水平普遍高于军队信息化水平的趋势,军用技术与民用技术的相互转换互动越来越普遍。美国国防高级研究计划局(DARPA)最早研发的互联网、GPS、纳米技术等应用到民用领域,催生了新兴高新技术产业,成为社会生产力新的增长点。2016年美军利用谷歌、亚马逊提供的网络智能机器学习、大数据分析等技术,突破性地解决了精确打击中目标判断的精准性问题。习主席深刻指出,随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。

  曾华锋:20世纪以来,科学技术发展日益体制化,科技创新进入“大科学时代”,科学研究的规模越来越大,科研活动组织实施的计划性越来越强,科研成果的数量和影响力越来越大。美国的“曼哈顿”工程、“阿波罗”计划,我国的“两弹一星”、“神舟”飞天等,不仅产生了军事效益,而且也带来了巨大经济和社会效益。当前,我国国防科技创新体系引领国家创新能力的作用还有待提升,国家创新体系支撑国防科技发展的广度和深度也有待进一步提高。习主席指出,“要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新”。因此,我们必须把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些,努力构建国防科技基础与民用科技基础有机结合融为一体、军用民用高新技术双向顺畅转移、创新源头军民统一规划、优质资源合理配置高效利用的军民融合创新体系。

  记者:习主席提出国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。您认为如何推动国防科技和武器装备军民融合发展?

  曾华锋:推动科技兴军必须抓住重点,有的放矢。习主席的这一重要论述,明确了军民融合发展的重点,为我们进一步加快国防科技创新和武器装备建设指明了方向。

  夯实融合基础。基础研究是国防科技和武器装备创新发展的重要源泉。要加强军民科技资源集成,实现从基础研究、应用研究开发、产品设计制造的有机结合。统筹部署基础性、战略性、前瞻性重大科技项目,充分发挥民用科技部门的优势,增强基础研究成果军民共享与相互转化力度。强化制约我军武器装备长远发展的共性基础技术,为武器装备建设发展提供有力支撑。

  拓宽融合领域。战略前沿技术是物化新装备、形成新能力的“孵化器”。要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,捕捉军事能力发展的潜在增长点。敏锐洞察新技术发展趋势及其军事应用前景,积极探索发展颠覆性技术,谋求克敌制胜的“杀手锏”。在继续推动传统领域深度融合发展的同时,向海洋、太空、网电空间等新兴领域全方位拓展,抢占经济、科技、军事竞争的制高点。

  搭建融合平台。创新平台是国防科技和武器装备军民融合发展的重要载体。以国家目标和战略需求为导向,瞄准国际科技前沿,布局一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家实验室,形成协同创新新格局。打造一批产学研一体的军民融合科技创新中心和产业园区,催生新技术、孵化新产业,带动资源要素向新型安全、前沿技术和高端产业汇聚。做好国防科技民用转化这篇大文章,发挥国防科技转化运用最大效益,形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域融合发展布局。

  按照习主席重要讲话精神推动军民融合、推进科技创新

  记者:习主席指出,党中央已经对深入实施国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略作出战略决策,制定了一系列规划,为推动科技兴军提供了重要指导。您认为如何抓好落实?

  曾华锋:号令奏响,使命如山。我们一定要深入学习领会习主席的重要讲话精神,站在党和国家事业发展全局的高度认识思考问题,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  一是要搞好战略筹划。推动科技兴军必须在国家战略布局中统筹谋划,加强同国家战略规划对接,统筹协调军民融合科技创新的重要方向领域、基础要素、资源条件和成果应用等。我军要结合贯彻军队建设发展“十三五”规划,找准目标、路径、重点和突破口,坚持实战牵引、体系论证,运用先进理念、方法、手段,发挥专家智库体系作用,提高战略筹划水平。

  二是要推动体制机制和政策制度改革。今年1月,党中央决定成立中央军民融合发展委员会,习主席亲自担任主任,在中央层面加强对军民融合发展集中统一领导。要以此为契机,加快构建统一领导、需求对接、资源共享的军民融合体制机制,完善系统完备的科技军民融合政策制度体系,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,切实提高军民融合创新能力。

  三是要汇聚起科技兴军的强大力量。科技兴军是我们共同的事业,落实各项改革任务,需要弘扬军政军民团结的优良传统,党政军民齐心协力,形成军民一条心、军政一盘棋,自觉在大局下行动。中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面要强化国防意识,支持国防和军队建设改革,为强军事业提供坚强支持。

  记者:科技兴军,要在得人。您认为如何抓好提高官兵科技素养这项基础性工作?

  黄朝峰:人才是科技兴军的第一资源。我军现代化建设和军事斗争准备深入推进,武器装备和新型作战力量快速发展,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。

  院校是培养各类人才的主渠道,具有基础性、全局性和先导性作用。充分发挥国家教育资源优势和我军院校特色,健全军事人才依托培养体系,培养大批高素质新型军事人才。深化军队院校改革,构建以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校格局,着力解决院校培养与部队实际需要相脱节的问题。加大人才培养引进力度,不断壮大人才队伍。把提高官兵科技素养作为一项基础性工作来抓,在全军大力传播科学精神、普及科学知识,不断提高官兵对高新技术武器装备的理解、把握和运用能力,使学习科技、运用科技在全军蔚然成风。

标 签:
  • 陆军武器,中微子振荡,谷歌,融合平台,认识思考
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际