在融入中找到归属感

  一位智者曾经问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子不能答。智者说:“把它放到江、河、湖、海里去。” 许多分流、转隶干部,来到新的单位、新的岗位,也需要主动融入新的集体,早日找到归属感。

  归属感是官兵在思想、心理、情感上对单位产生的认同感、安全感、依赖感,是提高部队凝聚力战斗力的源泉,是调动官兵积极性创造性的重要因素。一名官兵有了对新单位的归属感,就会“相看两不厌”,把工作当事业干,把单位当家来建,就能在集体生活中放飞梦想、实现价值,在官兵友爱中增进信任、砥砺奋进。我们常说,合编容易合心难,难就难在有的官兵像油之于水,融不到新集体,找不到归属感。

  我军历史上有过多次整编,每次整编都会有一大批官兵转隶、转岗或转业,但他们都做到了坚决服从安排,扮好新的角色。一个单位,不论谁先谁后、谁老谁新,大家都是亲如兄弟、生死与共的战友。客观地说,每名同志的思维习惯、行为方式、个性特点各有不同,走到一起需要一个逐步适应的“磨合期”。如果每名官兵特别是分流干部,能够以大局为上、事业为重,自然会心往一处想,劲往一处使,避免出现你亲我疏、相互设防等问题。即便与战友发生一些小矛盾、小隔阂、小摩擦,也能够坦诚以待,冰释前嫌。

  俗话说,禾苗一挪蔫三天。一名官兵从一个集体到另一个集体,肯定会在工作、生活和交往中,遇到一些问题、困惑和不适。这既需要同志之间互相帮助、互相理解、互相关心,尽快做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,也要求各级党委和领导干部积极营造健康向上的政治环境、施展才华的工作环境、团结友爱的人际环境、完善配套的生活环境,破除门户之见、不搞厚此薄彼,多些人文关怀、不能听之任之,多给分流干部减工作之压、解生活之难、辟成才之道,真心实意地为他们的成长进步铺路子、压担子、当梯子、给位子。

  融入新的集体需要一个过程,这个过程是“化学反应”而不是“物理反应”。分流干部只有在主动融入中让归属感早日“归位”,才能真正做到进了“一家门”、当好“一家人”、形成“一股劲”、下好“一盘棋”。

  (作者单位:济南军区善后办)

标 签:
  • 官兵,磨合期,归位,一盘棋,物理反应
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际