正风反腐莫轻涓流

  国家某部委一位项目处处长,平时衣着简单、家中朴素,每月只给乡下母亲汇300元的生活费。然而,在他另一处隐蔽的豪宅里,却藏着2亿多元现金,塞满了床板、橱柜、冰箱……电视剧《人民的名义》开篇中揭示的“小官巨腐”现象,发人深省。

  近几年,随着正风反腐力度不断加大,反腐触角伸向基层,现实生活中“小官巨腐”的现象屡屡被曝光。“小官巨腐”的当事人很多都是从收受小恩惠、贪图小便宜开始的,长期无人监管或钻制度的漏洞,以至于积小腐成大腐、积小贪成大贪、积小错成大错,一步步走进了身败名裂的深渊。

  “廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”“小官巨腐”损害的是老百姓切身利益,与高级领导干部的腐败相较,群众身边的腐败带来的往往是“切肤之痛”。这些“蝇头小官”手中的权力看似不大,但在几年时间,屡屡滥用公权谋取私利,这种“蚂蚁搬家式”腐败,啃食的是群众的幸福感和获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  唐代宰相陆贽曾有段精辟的阐述。陆贽为官清廉,对于下面的大小“进贡”都一概拒收。唐德宗担心其过于清廉而影响上下左右的关系,便提醒他:“卿清慎太过,诸道馈遗,一皆拒绝,恐事情不通,如鞭靴之类,受亦无伤”。陆贽上奏章说:“贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及金玉”,“是以涓流不绝,溪壑成灾矣”。一番话,说得德宗无言以对,不得不肯定“止贿莫轻涓流”“莫以贿小而为之”。

  习主席指出:“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”“微腐败”虽小,关系人心向背,正风反腐工作必须防微杜渐,做到抓大不放小,有腐必惩,不养痈遗患、不讳疾忌医,从惩治“微腐败”抓起,细“治”入“微”,坚持全覆盖、零容忍、常抓不懈,方能正本清源。

  当前,正风反腐向基层推进,向连接群众与政府的神经末梢用力,各级党组织要运用法治与制度手段管住权力、堵住漏洞,坚持“老虎苍蝇一起打”,人民群众就能从全面从严治党中提升获得感,我们党也必将赢得群众坚定的信任与信赖。

标 签:
  • 官巨腐,陆贽,微腐败,从严治党,基层
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际