莫让经济利益阻碍战备通道

  兵法曰:“兵之情主速。”然而,如果战备通道受阻,调兵遣将焉能“速”起来?

  据媒体报道,某重要军港周边,一渔业公司擅自在港区内填海筑堤,在军用航道和训练区域架设渔排、渔网,使军舰出行遭遇层层“路障”,不时发生渔网、杂物缠绞螺旋桨的险情。

  无独有偶。某军用机场净空区域,成了地方一家无线电俱乐部的乐园,其会员恣意操作无线电设备和大功率航模,破坏了军用电磁环境,遮住了军队雷达、导航的“千里眼”和“顺风耳”。

  诸如此类现象,现实生活中并不鲜见。

  “城郭不修,武士无位。”道路、桥梁、隧道、港口、机场、光缆等重要战备通道,既是平时部队训练演练、紧急出动的必经之路,也是战时作战力量和支前物资前运后送的重要通道。战备通道是否通畅,事关国家安危,事关人民福祉。战备通道一旦阻塞,轻则影响兵力出动,重则直接威胁到国防安全。从这个意义上讲,保护战备通道就是保护部队战斗力。

  近年来,随着我国经济社会建设的快速发展,以及军队信息化建设和军事斗争准备的深入推进,一些地方与军事设施争水域、争空域、争地域问题时有发生,有的把军事禁区当作发展经济的特区,有的把军事管理区作为吸引消费的商业区,平时严重影响部队正常战备训练执勤,战时可能影响武器装备效能发挥,严重的可能影响整个战局成败。

  “地域、空域、海域、电磁频谱等领域都面临这一问题。”一位负责军事设施保护的工作人员提供这样一组数据:某县一个派出所,仅2015年处置输油管道、高压线路损坏事故案件10多起;2016年以来,处理输油管道破坏、非法拍照事件共48起。这种现象,各地都不同程度地存在。

  数据的背后,是不容乐观的战备通道保护现状。虽然新修订的《中华人民共和国军事设施保护法》,已于2014年8月生效实施,但战备通道被挤占、利用甚至破坏导致“交通堵塞”的现象并未得到明显改观,“抢地盘”“占空间”“串频道”问题依然突出。

  “出现此类问题的一个重要原因,是一些地方和个别人员受经济利益驱动,导致国防观念淡化、法治意识弱化。”一位长期从事战备交通的领导干部说,随着旅游、矿产、农业、水电、林业等资源得到进一步开发利用,很多部队周边成为“闹市区”,战备通道往往因为寸土寸金,而成为一些人争抢的“唐僧肉”。

  “兵者,国之大事。”战备通道是军事设施的重要组成部分,有法律予以保护。国无防不立,人无防不安。这个道理并不难懂。但在经济诱惑面前,一些人往往只看到经济利益,而忽视了国防需求。对此,中华民族有着沉痛的记忆,如不能引以为戒、警钟长鸣,确保战备通道畅通无阻,只怕事到临头,悔之晚矣。

  法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。军事设施保护法对战备通道问题做出了明确规定,比如“从事捕捞或者其他活动,不得影响军用舰船的战备、训练、执勤等行动”“在军用机场净空保护区域内,不得从事影响飞行安全和机场助航设施使用效能的活动”,等等。要将这些明文规定的法律法规条款落到实处,一方面要让那些违法违规行为受到严惩,另一方面也要加大国家安全教育力度,做到国防观念“人人心中有,防患于未然”。

  “军队要服从整个国家布局,国家布局要充分考虑国防建设。”军民融合是兴国之举,也是强军之策。不让一时的经济利益阻碍战备通道,就要处理好发展“市场”与建强“战场”的关系,统筹国家利益、经济利益、军事利益,切实避免再出现高楼建在禁区里、渔排建在军港里、基站建在净空区的尴尬场景,真正形成经济建设、社会发展与军事设施保护良性互动、协调发展的生动局面。

  (作者单位:中央军委国防动员部)

标 签:
  • 净空区,路障,中华人民共和国军事设施保护法,闹市区,顺风耳
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际