统一面子与里子 立起军队好样子

    军队的样子不只是面子,而是面子里子都要有样子,面子是里子的外化

    军队的样子就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风

    军队的样子归根到底是由军人素质决定的,我们要按照“四有”要求塑造新一代革命军人

    习主席在领导国防和军队建设过程中,明确提出军队要像军队的样子。这深刻体现了对于建设什么样军队、怎样建设军队的战略思考,对于实现强军目标、建设世界一流军队具有十分重要的意义。

    军队面子里子都要有样子

    习主席强调,军队的样子不只是面子,而是面子里子都要有样子,面子是里子的外化。内功没练好,面子再好,也只是绣花枕头一草包。这形象而又深刻地揭示了面子与里子的辩证关系。

    面子是里子的外化。样子虽是面子,但实质是里子,正所谓“形于外而修于内”。如果思想素质、军事素养、作风纪律不过硬,表面上再花里胡哨,关键时刻也不顶用。参照西方强国海军规制建成的清朝北洋水师,不仅拥有令人生畏的巨舰,还有一批留学西洋的指挥员,面子上称得上光鲜亮丽。但当骁勇善战的八旗兵蜕变成提笼架鸟的纨绔子弟时,给国家造成的是灾难性后果。一味讲面子、忽视修里子,最后只能丢面子。

    里子是面子的支撑。军人要有好里子,军队才会像样子,国家才能挺起腰杆子。我军初创时期,红米饭,南瓜汤,穿草鞋,背土枪,但就是这样一支革命武装力量,在党的教育领导下,从面子到里子真正成为一支人民的军队,从此历经艰难而不溃散、饱经考验而不变色。特别是经过两万五千里长征后,红军到达陕北时,虽然衣衫褴褛,但因为信仰崇高,志向高远,内心强大,里子过硬,依然所向披靡、战无不胜。实践证明,只有强里子、硬里子、实里子,才会有真正的面子和样子。

    强军目标规定军队的样子

    总结我军历史、着眼现实需求,习主席明确指出,军队的样子就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风。这三条决定着军队发展方向。建军治军抓住这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用,也是统一面子与里子的核心内容。

    听党指挥是军队样子的根基。坚持党对军队绝对领导,是我军区别于中国历史上旧军队和外国军队的特有政治优势,更是人民军队特有的样子。习主席反复强调,坚持党对军队绝对领导,是我军的建军之基、立军之本,是永远不变的军魂和命根子。正是因为铸牢了魂、深扎了根,始终传承思想建党、政治建军的红色基因,我军才能在血雨腥风中坚不可摧、在艰难困苦中勇往直前。如果根子动摇了,里子就变质了,就会在新的长征路上偏向迷航。因此,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,党对军队绝对领导的根本原则和制度必须始终不渝坚持。

    能打仗、打胜仗是军队样子的根本。习主席指出,军队是要打仗的,军人的主要担当就是要能打仗、打胜仗。战场打不赢,一切等于零。如果在军不言军、不思战、不务战,军队就不成其为军队。我军英勇善战的美名是在战场上打出来的。习主席对军队建设强调最多的就是要紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,把战斗力作为唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,更加坚定自觉地抓备战谋打赢,提高我军信息化条件下威慑和实战能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

    保持光荣传统和优良作风是军队样子的本色。作风就是形象,好作风就是好样子。在党的领导和培育下,我军所形成的独具特色的优良作风,始终为人民群众所称道。习主席指出,能否始终保持我党我军的光荣传统和优良作风,关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败,关系社会主义红色江山会不会改变颜色。军队要样子好,必须作风硬。因此,我军人民军队的性质永远不能变,老红军的传统永远不能丢,艰苦奋斗的政治本色永远不能改。

    内外兼修立起军队好样子

    军队的样子归根到底是由军人素质决定的,我们要按照习主席提出的培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”要求,教育官兵、培育官兵,努力锻造成具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬机关和过硬部队,充分展现人民军队的好样子。

    强筋壮骨,补足精神之钙。习主席强调,要着力从思想上政治上建设部队,打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。针对年轻官兵思想实际,不断加强理论武装,强化军魂教育,持续深入培育当代革命军人核心价值观,认真学习党史国史军史,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根。针对当前意识形态领域斗争的严峻形势,加强思想理论工作说理性和战斗性,讲好大道理、正道理、实道理,旗帜鲜明地批驳错误思潮,确保部队思想纯洁立场稳固。

    务军备战,强化担当素质。军队的最高荣誉是胜战,军人的最好样子是打赢。习主席强调,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。按照打仗要求育精神,克服和平麻痹思想,加强战斗精神培育,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想。按照打仗要求抓准备,大力加强实战化军事训练,坚决纠正与实战要求不符的一切思想和行为,决不让战备训练成为花架子,不让能打仗、打胜仗成为一句空话。

    正风反腐,保持干净纯洁。作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。习主席指出,军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。打好军队正风反腐攻坚战持久战,必须持之以恒,不松劲、不退缩、不手软;注重关口前移,强化对权力运行的监督制约,加大从源头上防治腐败工作力度;严厉惩处,对腐败零容忍,有腐必反、有案必查,决不姑息;抓住官兵反映强烈的突出问题,下大力气整治发生在士兵身边的不正之风和腐败问题,努力营造基层风清气正良好环境。

    厉行法治,做到令行禁止。军无法不立,法无严不威;严则所向披靡,松则溃不成军。习主席指出,依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略。坚持按照法治要求推进治军方式转变,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。强化法治信仰和法治思维,维护法规制度权威,让铁规生威、铁纪发力,始终保持部队正规的战备、训练、工作和生活秩序。把纪律建设作为核心内容,下大气力整肃军纪,强化官兵号令意识,培养部队严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风。

    以上率下,当好官兵榜样。官兵的样子是领导干部的影子。部队的样子好不好,关键看领导干部做得怎么样。习主席强调,军队要像军队的样子,很重要的就要体现在高中级干部身上,反复强调要抓好领导干部这个“关键少数”。领导干部要自觉带头讲政治讲操守,带头谋打仗练打赢,带头转作风正风气,带头讲廉洁严自律,为我军树好形象,为官兵立起标杆。

    (作者系陆军党的创新理论学习研究中心特约研究员)

标 签:
  • 样子,一般纪律,思想建党,法治信仰,里子
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际