走出自己的“舒适区”

  竞技场上的好成绩源于平日里千锤百炼的苦练,这是个不断挑战自己“舒适区”的过程。一名运动员,如果总是停留在自己的“舒适区”,是上不得竞技场、拿不到好成绩的。

  短跑运动员苏炳添就曾为突破训练瓶颈,萌生更换起跑脚的想法。当时他已经25岁,改变起跑脚可能会换来更好的成绩,也可能带来更坏的结果。将迈出的第一步从一只脚换成另一只脚,这个变化并不简单,苏炳添不仅要改变自己常年短跑形成的习惯,还要应对之后一连串感觉上的不舒适、成绩上的不理想。他把更换起跑脚的最初过程比喻为“系统崩溃”,足见迈出这一步的艰辛。

  “舒适区”,是一个人能力上游刃有余、思想上不具挑战的状态。运动员追求“更高、更快、更强”,就是对这种状态的突破。不断地挑战极限、超越自我,不断地精益求精、换代升级,就能激发更大的潜力,逼出更好的自己。相反,如果裹足在“舒适区”,精神上就会萌发惰性、能力上就会止步不前,这无异于画地为牢,还未登场就已经输给了自己,又岂能奢望战胜对手?“逆水行舟,不进则退。”无论身在哪个领域,驻足“舒适区”,都是后退的开始。

  战场是能力的对抗、生死的较量,谁能逼出最好的自己,谁就能使打赢的天平向自己倾斜。长征途中,为抢在敌军之前夺下泸定桥,我军曾有一次创造奇迹的急行军。当时,红二师四团的指战员奔袭在泥泞的羊肠小道上、穿越在嶙峋的艰险山路中,虽然饥肠辘辘、腿脚伤肿,他们依然“拼了命地往前赶”。最终,部队昼夜兼程240里,赢得了与敌军的赛跑,抢占了制胜先机。回过头来看,敌军败就败在走不出自己的“舒适区”,他们困乏了就叫喊连天、天黑了就止步宿营。这种精神状态,怎能与英勇顽强的红军相抗?

  “舒适区”不会通向“梦想区”。无论是一名军人还是一支军队,实现能力素质的破茧成蝶、转型升级,首先都必须走出自己的“舒适区”。毋庸讳言,长期的和平环境、顺顺当当,会让人产生驻足舒适的迷恋感、丧失经历阵痛的紧迫感,觉得“如此挺好”“何必那样”,这正是危险的发端。军事领域是“一觉醒来就会落后”的领域,只有不断地否定自己、刷新自己、超越自己,才能始终处于前沿位置、谋得优势地位。否则,驻足的“舒适区”,就很有可能成为未来的战败地。

  “志之难也,不在胜人,在自胜。”现在,我军正处在深度变革变化中。适应新体制,打赢新战争,对每名官兵能力素质提出了更高要求。我们常说,“成长就是自我的搏斗”。只要钻透现代战争制胜机理,以“向前走”的坚定对抗“向下滑”的逃避,以“不惜于”的勇毅克服“不敢于”的懦弱,我们就能重塑重生,在打赢之路上绽放非凡的光彩。

标 签:
  • 舒适区,向前走,我军,能力素质,短跑运动员
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际