一根扁担见真情

——弘扬我军优良传统系列谈⑩

    有一根扁担,它是朱德的扁担,见证了我军官兵一致的优良传统。

    1928年冬,敌人对井冈山革命根据地实施经济封锁,红四军随即发起群众性下山挑粮运动,时任军长朱德带头挑着扁担,“从宁冈挑粮过黄洋界到小井”。战士们怕累坏了军长,就把他的扁担藏了起来。谁知第二天,朱德做了一根新扁担,刻上“朱德扁担”,又带着战士们下山挑粮了。

    军长带头挑粮,体恤战士,是官对兵的爱护;战士爱惜军长,藏起扁担,是兵对官的尊敬。这“一挑一藏”彰显了官兵之间的浓浓真情、团结友爱。

    官兵一致的优良传统绵延我军90年的光辉历程,成为我军内部关系的桥梁纽带,团结战斗的根本保证,克敌制胜的力量源泉。革命初期,贺龙提枪策马冒死两救警卫员;抗美援朝战场上,一个苹果在战士手里传了几遍谁都不舍得咬一口……90年来,正是因为拥有同舟共济、生死相依的革命感情,保持上下同欲、左右一心的战友深情,人民军队凝聚成钢铁长城,历经千难万险拖不垮、打不散,愈战愈勇、所向披靡。

    毛泽东同志曾深刻指出,我军“历来依靠官兵一致,获得了光荣的胜利”。官爱兵、兵尊干,官兵一致、团结友爱,是我军区别于其他军队的一种新型官兵关系。“你呼唤我,我呼唤你,军号把我们集合在一起……虽说是岗位不一样,官兵情、战友爱,胜似亲兄弟。”有了官兵一致,官兵之间相互信任、相互爱护、相互帮助,部队就有了强大的凝聚力战斗力,就能形成坚不可摧的战斗集体,就会无往而不胜。如果没有官兵一致,部队就成了一盘散沙,怎能拧成一股绳、形成一盘棋,又如何能打胜仗?

    时代在变,环境在变,官兵成分在变,但官兵一致的优良传统不能变。欲谋联合,先要人和;欲打胜仗,先讲团结。今天我们面对的是信息化条件下的联合作战,是体系与体系的对抗、系统与系统的较量,一个战位、一个节点遭到摧毁,就可能导致整个体系的瘫痪。正所谓,“如欲奋一战而胜万战,必须联万心而作一心”。只有保持内部团结,做到上下协同、步调一致,实现官兵之间、战位之间的一体融合,才能形成强大的战斗合力,迎来明天战场上的团结克敌、联合制胜。

    当前,“脖子以下”改革正在深入推进,体制转换、职能任务调整,许多部队面临转隶改编、调整移防、人员分流,无论是落实改革还是官兵个人都会遇到这样那样的困难。解决矛盾困难,需要官兵一心、团结一致,集思广益、攻坚克难。对官兵个人的困难,则需要各级组织和领导干部讲真情、负责任,尽心尽力为官兵解难。如此,才能弘扬好我军优良传统,振奋精神士气,汇聚强大力量,促进改革任务落实,推动强军伟大事业不断前进。

    (作者单位:第75集团军某旅)

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际