常问自己“我是谁”

2017年09月12日 10:07:35
来源: 解放军报 作者: 尤秀红

  ●每一名党员也应当常问自己“我是谁”,牢记第一身份、第一职责,擦亮共产党员这块“金字招牌”

  近段时间,一组名为《我们是谁》的六格漫画火爆互联网,网友纷纷对漫画进行改编之后晒出自己的职业和身份,在娱乐之余也让人们对“我是谁”有更多思考。一个人在社会中可能有多重身份,但对于党员干部而言,“共产党员”始终是第一身份。习主席强调指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”因此每一名党员也应当常问自己“我是谁”,牢记第一身份、第一职责,擦亮共产党员这块“金字招牌”。

  在我们党90多年的奋斗历程中,无数优秀共产党人对自己的第一身份倍加珍视,用行动诠释着党的性质宗旨,彰显着共产党员的先进性。一位老将军曾说:“战争年代,我们部队中谁是不是共产党员,一眼便能看得出来。作战勇敢不怕死、冲在最前面的,肯定是党员;贪生怕死的,准不是党员。”杨善洲也曾语重心长地说:“一个党员,你把自己的家庭搞得富丽堂皇,别人却还过着艰难的日子,那么,我们常说的‘完全、彻底地为人民服务’,不是一种骗人的假话吗?”正是有了这种冲锋在前的姿态和“党员身份永不退休”的崇高境界,“共产党员”才能始终成为先进的代名词。

  然而现实中,也有个别党员干部却常常忘了“我是谁”,党性观念淡漠、党的意识淡化,不要说发挥党员先锋模范作用,其思想觉悟、道德品行甚至不如一般人,成了群众的“尾巴”。还有一些党员干部把党员身份当“马甲”穿,要求别人时调门很高,对待自己和与己利益相关的人,则是另一种标准;有的在工作中拈轻怕重,不敢担当、不愿担当,只求有“位”不求有为,甘当瘫官、庸官;有的经不住权色名利的诱惑,把党和人民赋予的权力当成谋取私利的工具,把工作岗位当成利益交换的平台。实践一再证明,淡忘党员身份,淡化公仆本色,最终必然会走向人民的对立面,受到党纪国法的惩处。

  常问自己“我是谁”,就要始终把讲政治摆在首位。共产党员的先进性首先体现在政治上。相较于普通群众,共产党员应有更高的政治觉悟、更强的政治能力。具体而言,就是要不断加强理论学习、强化理论武装、提升党性修养,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念;做政治上的明白人,自觉清除政治上的模糊认识、清除思想上的灰尘污垢,在大是大非面前立场坚定,在大风大浪面前坚如磐石,坚决抵制各种歪风邪气和错误言论的袭扰;严守党的政治纪律和政治规矩,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终听党话、跟党走。

  常问自己“我是谁”,就要时刻把纪律规矩挺在前面。从近年来查处的腐败案件来看,党员干部腐化堕落必然伴随着放松自我约束、无视党的纪律。这警醒我们,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员,任何人无论职务多高、权力多大,只要越了“红线”、触了底线,必然躲不过党纪国法的制裁。广大党员应当手握戒尺、挺纪在前,自觉将纪律规矩当成安身立命、干事创业的“护身符”;烧旺党内政治生活“大熔炉”,把同志的批评当作对自己的关心,把组织监督当成对自己的关怀;在利益诱惑面前稳得住心神,坚决摒弃特权思想,任何时候任何情况下都严格按照合格共产党员的标准要求自己。

  常问自己“我是谁”,就要不忘全心全意为人民服务。习主席强调,共产党的干部就是人民的公仆,就要多一分责任,多一分辛劳,多一分担当,要有“心里装着老百姓,唯独没有自己”的公仆情怀,心系群众、为民造福。有多大担当才能干多大事业。党员干部应当始终心系人民群众,不断强化责任担当,做到“担责不推责、担事不躲事、担难不怯难”,矛盾面前不回避,困难面前不退步,自觉把本职岗位当成干事创业的平台,尽心尽力为群众办实事、解难事,全心全意为人民群众谋利益,切实履行好党员义务。

  (作者单位:32158部队)

标签 -
网站编辑 - 王润斌