解决问题是成长的阶梯

2017年09月14日 09:41:53
来源: 解放军报 作者: 乐其

  工作就是不停地解决问题,心中眼里如果没有问题,就意味着没有工作;解决的问题越多,说明工作成绩越大

  刚提干那会儿,有位首长告诉笔者:看一个干部有没有发展前途,就看他脑子里有没有装问题;看一个兵有没有可塑性,就看他眼睛里有没有活。开始,我对此并不理解,后来随着阅历的增长,越发感到问题意识是一种责任感,发现问题、解决问题是成长进步的阶梯。

  在进取者的眼里,每个问题都蕴含着解决的“种子”,因而他们总能在向问题学习中找到解决问题的办法,从而积累经验、增长才干、收获成功。而在懦夫、懒汉的眼里,问题是“麻烦”,是“拦路虎”,能捂则捂,能躲则躲,最终不仅难逃“麻烦”,还与成功失之交臂。

  满广志就是这样一个满脑子装着问题的人。一方面,他善于给自己出问题、找问题。无论是部队新装备、新武器,还是新战术、新战法,他都做到不懂就学、不会就问,决不轻易放过任何一个问题。正是在把一个个“问号”拉直的过程中,满广志练就了一身过硬本领。另一方面,他善于给别人出问题、找问题。在每一次与“红军”交手中,他总是让“红军”措手不及,被人称作“蓝军”的“头狼”。作为磨砺“红军”的“磨刀石”,“蓝军”越狠,“红军”被磨砺得越厉害,上战场杀敌就越能制胜。这块“磨刀石”就是层出不穷的一个个难题。

  “问题是接生婆,它能帮助新思想诞生”。伽利略通过比萨斜塔上的实验,修正了亚里士多德“落体速度与质量成正比”的理论;瓦特通过观察水烧开时壶盖的跳动,改良了蒸汽机。当今世界军事领域竞争更为激烈,新情况、新问题层出不穷,如果缺乏忧患意识,看不到差距,不以问题为导向,在训练中搞“操场式战术”“保姆式实打”“脚本式演习”等形式主义的东西,势必要了“面子”丢了“里子”,在未来战争中必然付出惨痛的代价。

  改革强军,需要每一名军人都强化忧患意识和问题意识,实现从发现问题到解决问题的涅槃。“发现问题是水平,解决问题是政绩,查找问题是本分,掩盖问题是失职”。工作就是不停地解决问题,心中眼里如果没有问题,就意味着没有工作;解决的问题越多,说明工作成绩越大。所以,我们要善于发现问题,敢于直面问题,勇于承认问题,长于解决问题。

  问题总是与矛盾困难联系在一起。干事创业,惟其艰难,更显勇毅。敢于担当、有进取精神的人,总是直面挑战、迎难而上,把困难作为成功的“垫脚石”,在不断解决问题中推动事业发展。相反,那些遇到问题绕道走、困难面前袖起手的人,则是意志不坚、党性不纯的表现。精神不振,诸事难成。强化问题意识,关键是振奋精神。振奋精神,就能集中精力提高解决问题的本领;振奋精神,创造力就会被充分激发,攻克难题的办法就会产生在其中。

标签 -
网站编辑 - 王润斌