未来进攻作战新变化

2017年09月14日 09:44:54
来源: 解放军报 作者: 钱英

  以信息网络技术为主的科技革命对军事领域的影响,是全方位全领域的。其中,一系列技术进步对进攻作战带来的变化甚至变革,正在逐步显现。

  未来进攻作战目的将从强调歼灭敌人向“瘫痪敌作战体系,尽可能多地使其丧失战斗能力”转变。未来信息化作战将很难再出现大规模兵力对抗,作战将不看重消灭多少敌人。这种进攻作战是双方作战体系的对抗,决定作战胜负的是能否瘫痪敌作战体系,使之丧失对抗能力,主要通过信火突击、火力主战等方式,利用智能化、无人化等先进武器系统对敌方有生力量实施非歼灭作战,尽最大可能增加敌伤员救治负担。据伊拉克战争后美军统计显示,战场上每增加1个伤病员就需要增加1.5人次的救护力量,敌方伤员越多,对敌方救护力量、物资资源的需求量就越大,进而使敌负担加重,直至影响其作战体系能否为继,实现“小战而屈人之兵”。

  进攻战斗样式将更多地表现为对运动之敌实施打击。机械化战争时期的“堑壕式”防御和“支撑点式”防御在高度信息化、多样化、全方位的进攻手段面前将不堪一击,传统防御战斗中的“待机之利”正在逐步消失,倒逼防御样式由阵地式向动态式区域防御转变。进攻作战将不会局限于以前打“坚固阵地防御之敌”,而且由于双方都强调战场机动,遭遇作战将愈来愈多地呈现于战场上。

  进攻作战空间呈现出无限性特点,将在陆、海、空、天、电磁、网络、认知等多维全域发起。随着武器装备日渐信息化、电子化、智能化和人们对作战空间的不断探索,进攻作战中攻方为了有效瘫痪防御方作战体系,将不仅仅在陆、海、空、天等有形战场实施兵力和火力打击,同时还将以电子战、网络战、心理战等形式在电磁空间、网络空间和认知领域向防御方发起攻击,战场空间无限扩大,而且还可能在目前尚未可知的领域进行战斗,只要战斗需要,战场将无处不在,几乎不受限制。

  进攻作战行动更加强调“非接触”交战。信火突击将成为未来战斗的首选方案,进攻作战中指挥员将尽量做到“能用火力打就不用兵力冲”。伊拉克战争中,当美军地面部队遇阻时,其指挥官不是命令部队直接冲击歼敌,而是首先后退至伊军火力射程之外,而后利用信息优势和己方火力射程远、威力大的优势给对方以打击,伊军立足与美军“近距搏斗”的意图始终没有实现。

  进攻作战进程将取决于攻防双方中掌握信息优势的一方。随着武器装备的智能化、精确化和战斗空间的扩大化、甚至无限化,未来进攻战斗必将围绕战场综合制权,特别是制信息权展开激烈争夺。由此,也导致掌握战场主动权尤其是有信息优势的一方,对进攻战斗的发起时间、空间、方式和样式等程序化内容具有更大主导权。即使是防御方也可能利用信息优势,采取攻势防御对进攻方实施打击,以打乱进攻节奏,起到“杀人诛心”的效果。相比较而言,失去战场主动权、信息处于劣势的一方,将变成战场上的“聋子”和“瞎子”,战斗行动将异常被动,可能出现“兵来无将可挡”“水来无土可掩”的不利局面。伊拉克战争中,由于美军在战斗开始就摧毁了伊军非常关键的5个指挥与雷达设施,并在进攻行动中使用了电子干扰、火力摧毁等方式,牢牢掌握信息优势,使伊军迅速致盲致聋,整个防御体系迅速瘫痪。

标签 -
网站编辑 - 王润斌