强军梦引燃影视创作

2017年10月12日 14:19:56
来源: 解放军报 作者: 阎岩

  近年来,在强军梦的引领下,军旅影视创作因时而动,因势而化,类型趋于多样、内容日渐丰富、思想精进深邃、品质不断攀高。

  党的十八大以来,军旅影视呈现“千帆竞发、万马奔腾”之气象和“化蛹成蝶、渐入佳境”之格局。纪念建军90周年之际,《血战湘江》《建军大业》《战狼Ⅱ》等影片票房飘红,口碑爆棚,在业界更是掀起一股阳刚强劲的军旅风。《建军大业》虽以南昌起义为重点表现壮阔的历史战争场面,展示人民军队的辉煌历程,但它着意将“三河坝战役”惨烈的历史场景进行了浓墨重彩的“特写”,足见创作者的良苦用心。影片巧妙地借鉴了这一“军事战略”来表达“牺牲是为了最终的胜利”,达成了夺人心魄的艺术效果。还原人物以“人”的气息,是历史的观点,更为作品挖掘人性、叩问生命的哲学命题提供了思辨基础。电视剧《彭德怀元帅》因为对人物性格的深度刻画而实现了艺术上的新突破。在这些作品中,铁汉亦有柔情的一面,伟人和英雄,也都来自民间,充满烟火气。将英雄有血有肉、有情有义地展现在观众面前,是获得观众共鸣的情感基础。《战狼》系列也不例外,在前后两部中,情感戏份贯穿始终,坚贞的爱情被演绎得细腻自然,美好得令人动容。值得肯定的是,这种思想性和艺术性的双向标高,为军旅影视赢得了更多价值阐释的空间,也赋予了作品丰赡的时代精神。另外,日趋精良的制作和更加深刻的叙事,为作品插上了艺术的翅膀。

  谍战系列作为军旅影视的特殊类型,近年来发展势头强劲。幕后英雄是和平的使者,也是战争的终结者,同样为铸就热血军魂、锻造钢铁长城、成就民族伟业立下了汗马功劳。塑造这些隐蔽战线的英雄形象,不但延拓了军旅影视的题材广度和思想深度,而且丰富了战争与和平、生命与人性的主题表达。尤其是近年来的电视剧《北平无战事》《解密》《麻雀》《伪装者》等,在引爆观众口碑的同时,也对人性和信仰命题进行了哲学探索与思考。

  在创新探索彰显英雄本色与体现民族精神的进程中,军旅影视创作蓄势待发,持续向好。对于愈来愈彰显强大文化自信的中国军旅影视创作而言,应当以更加丰饶博大、深沉有力的方式向世界输出我们的价值观,传递中华优秀文化的影响力,以影像彰显中国风格、中国特色、中国气派。

标签 -
网站编辑 - 王润斌