以奋斗姿态决胜未来

2017年10月31日 18:29:44
来源: 解放军报 作者: 王厚明

  编者按

  7天前胜利闭幕的党的十九大,宣示中国特色社会主义进入了新时代。新时代标定了中国发展新的历史方位,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角。使命呼唤担当,使命昭示未来。新时代、新使命,要求我们深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,在新征程上不懈奋斗,努力有新作为。

  从今天起,本刊以“新时代 新使命 新作为——深入学习贯彻党的十九大精神”为主题,开设学习贯彻党的十九大精神的园地,与读者交流学习体会,凝聚勠力同心的奋进力量。

  党的十九大报告中,“奋斗”一词出现了30次。习总书记在报告的开始,就发出号召:“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”回溯我党我军苦难辉煌的历程,始终与奋斗相伴相随;奋斗也是我党我军成长发展、走向未来的永恒主题。对共产党员和革命军人而言,奋斗姿态是历史使命、价值追求、政治责任的实践表达,也是决胜未来的必备品质。

  伟大梦想,成于不懈奋斗。一个人的奋斗力总是与精神状态联系在一起的,其背后又是理想信念和政治信仰在起决定性作用。党员干部不忘初心、牢记使命,信仰牢固、信念坚定,精神饱满、永不懈怠,才会有一往无前的奋斗姿态,才会把对党忠诚、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,迸发出干事创业的激情活力。可以说,有什么样的状态与姿态,决定什么样的结果与未来。对于每一名共产党员和革命军人而言,保持一往无前的奋斗姿态,就是要用信仰信念铆定价值追求,牢固树立“四个自信”,以“咬定青山不放松”的精神、“乱云飞渡仍从容”的定力、“不破楼兰终不还”的劲头,走在前列,干在实处,追求卓越,干出精彩,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中华民族伟大复兴的中国梦,党在新时代的强军目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要党员干部发扬斗争精神,充分释放敢啃硬骨头、敢涉险滩的斗争品格。这种斗争品格,在敌人面前,就是“狭路相逢勇者胜”的拔刀亮剑;在困难面前,就是“特别能吃苦,特别能战斗”的牺牲奉献;在岗位面前,就是“把事做扎实,把兵当精彩”的求真务实;在工作面前,就是“分秒不差,万无一失”的精益求精。

  “惟其艰难,方显勇毅”。在强国强军的新征程中,保持一往无前的奋斗姿态,就必须直面种种困难和挑战,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我们要努力变“发展关键时期”为“奋斗黄金时期”,不怕苦、不畏难,埋头苦干、真抓实干,以“撸起袖子加油干”的状态,“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧,下“绣花功夫”的精准,逢山开路、遇河架桥,征服跨越前进道路上的一个个“娄山关”“腊子口”,坚决打通改革强军的“最后一公里”。

  保持一往无前的奋斗姿态,更为关键的是要有出彩的实践感召。把人民军队全面建成世界一流军队的目标就在前方,“世界一流军队”必然是创新型军队,所以要树立科技是核心战斗力的思想,抓住用好创新驱动这个强劲引擎,将理论、技术、组织、管理、文化创新的“准星”始终瞄准战场,“让一切战斗力要素的活力竞相迸发”,全维多域地培育战斗力新的增长点。决胜未来也是决胜人才,每名党员干部都要担当本职岗位科技兴军的主角,树立改革创新是本职、不求创新是失职、创新慢了是渎职的观念,激发改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于探索、大胆开拓,把心思精力聚焦到练兵备战上,把聪明才智投入到强军事业上,善于结合实际创造性开展工作、推动建设,人人都做生成和提高战斗力的加速器,人人都追求对军队建设和战斗力提高的贡献率。

  “天行健,君子以自强不息”。一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神引领;一支强大的军队,总有一种积极进取的意志支撑。“敢教日月换新天”的信念,需要“不到长城非好汉”的锐意进取;“一张蓝图绘到底”的奋斗,需要“一分部署九分落实”的紧张快干。从新的历史起点出发,惟有拿出时不我待、只争朝夕、一往无前、决战决胜的奋斗精神和奋斗姿态,才能走好新时代的长征路,通过顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,让宏伟目标变成现实。

标签 -
网站编辑 - 王润斌