盯住美军作战概念翻新的“内核”

2017年11月07日 11:13:53
来源: 解放军报 作者: 王俊义 王克强

  当前,世界主要国家积极适应战争形态变化不断创新作战理论,特别是美军加速推进军事转型,先后出台了“网络中心战”等作战思想,提出了“联合作战介入”“全球一体化作战”等新作战概念,为推动美军军事转型提供了理论支撑。拨开美军这些作战概念华丽外衣,不难发现其内核构成的趋同性,这才是美军作战概念要害所在。

  (一)多方聚合、整体联动,跨域增效成为美军发挥体系作战优势的基本途径。体系对抗已成为现代战争的基本形式。切实形成并发挥体系作战优势,是现代战争必须解决的关键问题。为有效聚合军事与非军事、正规与非正规、传统与非传统等多种作战力量,实现各种作战要素、单元的整体联动,将联合作战的焦点向战术级延伸,美军提出了“跨域增效”的思想,强调利用“在某一特定领域的非对称优势,在其他领域产生积极效应和潜在联动效应”,确保各领域作战力量和能力的无缝、互补运用。这将大幅提高美军联合作战效能,推动联合作战向跨域作战深度演进发展。具体表现为:在联合的范围上,要求从军种力量的联合,向各部队作战能力、作战行动的联合拓展;从军事力量的联合,向军事与非军事力量的联合拓展;从美军自身的联合,向美军与任务伙伴的联合拓展。在联合的层级上,由战役级的军种组成部队向战术分队、甚至是单个作战平台拓展,如使用空军战机为海军的潜射导弹提供制导。在联合的程度上,要求从过去的一体化联合,转变为天然的内聚式联合,要求实现各种力量、各类能力、各项行动的无缝链接。由此,美军未来联合作战将以跨域增效为突出特征,进入一个新的发展阶段。跨域作战将成为美军未来进行战争的基本作战形态。

  (二)精确打击、精确作战,精确运用作战力量成为美军的核心作战理念。现代条件下,信息在战争中的主导作用突显,精确作战成为现代战争的内在要求,并在美近期军事行动中得到了充分贯彻。美军认为,随着数字技术的快速发展、新型移动通信设备的大量涌现、网络社交媒介的全面普及和广泛运用,未来作战环境将呈现出日趋透明的典型特征。从某种意义上讲,未来实施的各种作战行动在很大程度上都将在聚光灯下进行。在这样的环境下采取行动,各国民众及国际社会的态度将对作战进程与结局构成极大的制约。即使是一个极其细小的失误或极低限度的误伤,也可能会导致行动的失败,给美国的国际声誉造成恶劣影响。为此,美军要求,应特别注重力量运用的精确性,以期最大限度地减少非预期后果,为维持美国的全球领导地位提供有效支撑。美军特别指出,精确运用作战力量,不仅是指火力的使用,也包括信息、心理、力量等因素的有机统一和协调运用,要求在机动、突击和信息作战中也应遵守同样的原则。

  (三)拓展领域、提升能力,新型作战力量成为美军遂行任务的重要作战手段。随着新式武器装备的大量涌现,现代战争所涉及的作战领域正在由传统的地面、海上、空中向太空和网络空间拓展,由有形空间向包括心理、电磁和网络在内的无形虚拟空间拓展,无形制有形、无形胜有形成为信息化战争的突出特征,特别强调以无形空间的胜利瞰制有形空间的战局。着眼战争形态发展变化的这一崭新特点,美军正在下大力气发展网络空间作战、太空作战、特种作战、一体化导弹防御、全球即时打击等新质作战能力,并力争实现多种力量、多种能力、多种样式的跨域联合。目前,美军已在相关力量建设上取得了突破和进展,部分新质战力已在军事行动实践中得到了运用。如在巴基斯坦境内,美军以特种作战与无人机定点清除相结合的方式,猎杀了数十名基地组织和塔利班的重要成员。未来,随着新型作战力量的逐步到位,美军的作战领域将得到进一步拓展。

  (四)按需编组、灵活用兵,“小部队打大仗”成为美军作战的基本形式。近年来,随着作战手段的极大丰富,作战能力的大幅提升,军队规模与作战编成日益呈现出小型化趋势,参战力量的作战编组更加灵活多样,“小部队打大仗、小编组遂行大任务”逐渐成为现代战争的常态。美军特别要求,应逐渐摈弃大规模集中兵力的传统模式,基于特定环境、特定任务或特定威胁采取灵活的编组方式,以“小而精、小而全、小而强”的联合特遣部队遂行各类作战任务。近年来,随着美军情报获取能力、远距离兵力投送能力、战场指挥与控制能力以及部队独立作战能力的提升,不仅仅是特种作战部队经常以小编组遂行作战行动,美军执行常规作战任务的力量编成与编组也在向小型化方向发展。如在地面作战中,美陆军已将基本战术作战单位由师调整为旅,以便实施灵活的小型化作战。

  (五)分散部署、广域机动,网络化分布式作战成为美军作战的基本方式。在现代战争中,参战力量的部署更加分散,机动更加快捷,反应更加灵敏,联系更加紧密,美军强调采取网络化分布式作战的方式,将分散部署于不同作战方向、不同作战领域、不同空间位置的力量实体,实时组合,科学编配,共同发力。分散部署、广域机动、动态协调、集中释能,成为显著特征,即:依托先进的网络化信息系统,将分散部署在广阔空间、各个领域的作战力量和手段联结为一个有机的整体,通过采取广域机动、动态协调的方式,实现各部队作战效能的有效集中,以实现联合作战整体效能的统一释放。

标签 -
网站编辑 - 王润斌