用辩证眼光看新兵

2017年11月14日 14:44:47
来源: 解放军报 作者: 崔洪玮

  在“知”与“行”、“收”与“放”的结合中,赢得新战士信任尊重,引导他们成长成才

  当前,新训工作进入后程,新兵即将下连,基层官兵将迎来一批新战友。对于带兵干部骨干而言,在安排好新兵吃、住、训这些事务性工作的同时,还应静下心来想想带兵的态度、方法、视角这些“形而上”的问题,回溯带兵“本源”和“真谛”,把握好带兵的技巧和规律。

  用发展的思路看新兵,相信兵是肯定能够带好的。每一名新兵的军旅生涯就好比一张白纸,精彩优美的图案,需要带兵人与新兵一道去描绘。正如鲁迅所言:“即使是天才,生下来的第一声啼哭也绝不会是一首好诗。”从“兵之初”到“军中剑”,有一个成长过程,新兵正是在这种“不见其增、日有所长”的进步中实现从身到心的塑造,积累从无到有的历练。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,带兵人要坚信,每一名新兵都是蕴含无穷潜力的宝库,都是部队战斗力生成不可或缺的一环,都值得用心去对待。带兵人要帮助新战士扣好军旅生涯“第一粒扣子”,为他们提供人生出彩的舞台,帮助他们规划“大有可为、大有作为”的未来。要把握从量变到质变的规律,由表及里、由浅入深、从易到难、从简到繁,使新战士思想进一步纯洁、境界进一步提升、知识进一步丰富、训练进一步突破、能力进一步增强。

  用全面的思维看新兵,允许差异的存在。新兵来自五湖四海,成长经历、性格爱好、文化水平等都不尽相同。“尺有所短,寸有所长”,带兵人要知道,无论什么时候什么条件下,个体差异都是存在的。我们可以统一动作标准,但不能要求新兵愿望需求、生活习惯和行为特征等都一样。带兵人要为多样化的个性留出空间,不断然肯定一个人,也不草率否定一个人,全面客观地看待新战士,让他们有点棱角,为军营增添一份生机和活力。从某种意义上说,差异就是动力,是带兵人努力的方向。找出战士“差”在哪里,“异”在何处,“择其善者而从之,其不善者而改之”,是带兵人应尽的义务和责任。

  用实事求是的理念看新兵,具体问题具体分析。新兵的心理行为是动态变化的,也是具体实在的,这种变化既有积极因素,也有消极影响,关键看怎样把握规律、区别对待。解决思想问题要区分不同对象不同时期的不同表现。对积极的,要支持鼓励;对消极的,要教育引导;对个性问题,要坚持“一把钥匙开一把锁”,有针对性地找准思想切入点;对共性问题,要占据理想信念的制高点,引导新战士正确分辨是非、正误、真假、美丑、善恶。在“知”与“行”、“收”与“放”的结合中,赢得新战士信任尊重,引导他们成长成才。

标签 -
网站编辑 - 王润斌