用战斗宣言引导战斗人生

2017年11月20日 11:02:48
来源: 解放军报 作者: 王全兴

  “如果祖国需要,我会即刻走向战场;如果强军需要,我愿即刻脱下军装”,这是陆军将士新时代的战斗宣言。

  “三海为家,用舰队和身躯筑起城墙,滴水不让”,这是海军勇士新时代的战斗宣言。

  “改革是场自我革命,战胜自我才能战胜敌人,我们将用生命保证绝对安全的领空”,这是空军战士新时代的战斗宣言。

  “换装是为了更精准,认出我你只需一眼,命中目标我只需要一次”,这是火箭军官兵新时代的战斗宣言。

  前不久,一则“各军种喊出新时代战斗宣言”的视频火爆网络,陆、海、空、火箭军及武警部队的基层官兵表达了他们新时代的战斗宣言,展示了不同军种的共同心声——为了祖国安宁,我们时刻准备着!

  中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。适应新时代,引领新时代,就要有新时代的精神、新时代的状态、新时代的作为。

  军人生来为战胜。战斗是军人的特质,是军人的主业。军人的人生,应是战斗的人生;军人的时代,永远是战斗的时代。一定意义上讲,国防和军队建设的新时代,是全面贯彻习近平强军思想的时代,是深入推进强军布局和方略的时代,是有序实施强军战略安排的时代,是实现军队“四个现代化”的时代,是全面建成世界一流军队的时代,是为中华民族伟大复兴提供强大战略支撑的时代。擂响新时代的战鼓,踏上新时代的征程,没有响亮的战斗宣言不行。新时代讲绝对忠诚,军人就要有维护核心、看齐追随的誓言;新时代要深化改革,军人就要有服从大局、自我革命的意志;新时代备战打仗,军人就要有精武强能、敢打必胜的决心……这一切,都蕴藏在那一声声战斗宣言中、那一个个强军行动中。

  战斗宣言是自信的口号。宣言不是说大话,而是内心自信的流露。党的十八大以来的5年,人民军队浴火重生、凤凰涅槃,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,立起了听党指挥、能打胜仗、作风优良的好样子。雄关漫道真如铁,而今迈步新时代。重整行装再出发的人民军队,一定能从胜利走向胜利,书写更加灿烂辉煌的恢弘画卷。

  战斗宣言是使命的承诺。党的十九大,为全面推进国防和军队现代化设计了清晰的目标图、路线图、施工图。实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,是党和人民赋予每名军人新时代的使命任务。肩负新使命,要有新气象、新作为。广大军人只有进行学习再拓展、能力再升级、本事再扩容,熟悉部队特征、制胜机理、战法训法、装备技能、作战对手、战场环境,实现从内到外的转型重塑,具备一流的能力素质,方能逢敌亮剑、决战决胜,不辱使命、不负重托。

  战斗宣言是和平的号角。“安享和平是人民之福,守卫和平是军队之责。”和平不是靠敲锣打鼓得来的,而是靠紧锣密鼓、砥砺奋进换来的,靠锐意进取、强军兴军争取来的。军不强,说话就没有底气,和平就难以实现。“锻造精兵劲旅,打造战斗集体”,这是新时代的强烈呼唤;“祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好”,这是新时代革命军人最响亮的战斗誓言。热血军人以身许党、许国、许军,为维护祖国尊严时刻准备着,和平就会不请自来,国家主权、安全和发展利益就能得到有力捍卫。

  “听吧,新征程号角已经吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光!”迈进新时代,就要勇敢去战斗、去奋进、去创造,真正用强军告慰这个新时代,用胜利不负这个新时代!

  (作者单位:兰州警备区)

标签 -
网站编辑 - 王润斌