努力担负起发展新时代强军文化使命

2017年12月18日 15:07:16
来源: 解放军报 作者: 周皖柱

  习主席在党的十九大报告中强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这一重要论述,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,将文化自信和文化繁荣提升到了新的历史高度。“文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一个民族强盛的根脉,更是一支军队强大的灵魂。实现党在新时代的强军目标,必须勇于担负起强军文化使命,大力发展先进军事文化,为强军实践提供强大精神力量。

  建设世界一流军队需要一流军事文化来塑造

  习主席向全军官兵发出了“把人民军队全面建成世界一流军队”的号令,开启了新时代人民军队强军兴军新征程。“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”一流军队不仅要有一流的武器装备来支撑,更要有一流的军事文化来塑造。

  坚持党对军队的绝对领导必须传承红色文化基因。回顾历史,我军以忠诚于党为核心的红色文化基因一脉相承。早在1929年的古田会议上,人民军队定型奠基伊始,就确立了思想建党、政治建军的原则制度。2014年古田全军政治工作会议上,习主席聚焦党对军队的绝对领导,解决了新时代党从思想上政治上建设军队的重大问题,人民军队实现了浴火重生、全面重塑。党的十九大报告将“坚持党对人民军队的绝对领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,“党指挥枪”这一根本原则愈发巩固、坚如磐石。实现党在新时代的强军目标,铸牢听党指挥强军之魂,必须传承好红色文化,赓续好红色血脉,筑牢官兵信仰之基,铸就忠诚于党的铁血军魂。

  提高我军战斗力必须增强文化软实力。“世界上只有两种力量,利剑和思想,从长而论,利剑总是败在思想之下。”一支军队硬实力不行,可能一战就败,而一支军队文化软实力不行,则不战自败。我军独特的文化软实力,根植我们党崇高的价值追求,启发官兵高度的政治自觉,培育出人民军队坚如磐石的纪律意识、勇往无前的战斗作风、以身报国的血性担当、共赴生死的深厚情谊,这些是我军克敌制胜、无往不胜的重要法宝。实现党在新时代的强军目标,必须坚持军事硬实力和文化软实力“两条腿走路”,两条线齐头并进,特别要强化文化软实力对军事硬实力的“倍增器”功能,战斗力提升才能蹄疾步稳、扎实有力。

  培养“四有”新时代革命军人必须强化文化滋养熏陶。党的十九大报告指出:“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”文化是思想生根的沃土,是塑造品格的力量。培养“四有”新时代革命军人、锻造“四铁”过硬部队,是新时代强军文化的历史使命,也是支撑强军事业的价值所在。人才培养始于文化又终于文化,是化文与化人的辩证统一,需要充分发挥文化育人的核心功能,让官兵在文化的浸润中,由感性升华到理性,从外在渗透到内在,从而在灵魂深处铸牢军魂、淬炼血性、修成大德。

  转型重塑实现改革强军必须文化先行

  习主席强调指出:“思想的禁锢是改革的最大障碍。”深化国防和军队改革根本在于转变战斗力生成模式,破解长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,是一场从思想文化到制度器物的革命,必须观念先变、文化先行。

  铸就忠诚文化,坚定政治建军高度自觉。忠诚于党是政治建军的核心要义,关系党和人民军队的前途命运。“兵权之所在,则随之以兴;兵权之所去,则随之以亡。”忠诚文化,相伴于初心而生,沉淀于血雨征程,是人民军队的根和魂。新时代我军忠诚文化的核心,就是坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,强化“四个意识”,做到习主席的号令坚决执行,习主席的要求坚决落实,习主席的指引坚决遵循。

  深植创新文化,凝聚改革强军不竭动力。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”深化国防和军队改革是我军整体性重塑的伟大战略工程,改革与创新结伴而生、同向而行,无论是思想观念大转变、编制体制大调整,还是武器装备大发展、部队建设大跨越,创新始终为改革提供着不竭动力。改革强军越走向深入,越会面临更深层次矛盾问题,更加需要深植创新文化,营造创新氛围,熏陶和引领官兵将创新理念贯注到部队建设方方面面,不断为强军兴军伟大事业凝聚共识、汇聚力量、破浪前行。

  培养科技文化,驱动科技兴军全面发展。科技是现代战争的核心战斗力。“有精器而无精兵以用之,是谓徒费;有精兵而无精器以助之,是谓徒强。”打造精兵、铸造精器,在任何时期都源于科学技术的关键推动和有力引领。适应战争形态转变,满足未来打赢需求,必须贯彻科技兴军战略,弘扬科学精神,倡导科技理念,普及科学知识,提升科技素养,大力培养高素质人才,聚力锻造精兵利器,真正使学习科技、运用科技蔚然成风,推动科技兴军全面发展,不断提升科技对战斗力生成的贡献率。

  弘扬法治文化,推进依法治军落地生根。习主席在党的十九大报告中强调:“全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。”依法治军、从严治军,是我党建军治军的基本方略。“令严方可肃兵威,命重始于整纲纪”。厉行法治,严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。实现治军方式的“三个根本性转变”,需要大力培育法治思维、强化法治意识、弘扬法治文化,让法治理念深入官兵内心,为全面落实依法治军方略深耕思想沃土。

  适应时代要求加强强军文化建设

  习主席在党的十九大报告中满怀信心地指出:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”强军文化生成于强军实践,也必将推动强军实践不断创新前行。

  立起新时代强军文化建设的根本遵循。党的十八大以来,习主席多次论述文化建设对于实现中国梦、强军梦的重大意义。在党的十九大上,习主席又做出了系统总结、最新概括和集中表述,提出一系列新理念新思想新战略,为打造强军文化指明了方向、提供了遵循。新时代军事文化建设,最紧要的是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党在新时代的强军目标,努力建设贴近时代、助力强军、面向未来、面向世界的先进军事文化,为深入推进国防和军队改革、全面建成世界一流军队提供持久动力。

  立足大文化视野搞好传承借鉴。思路决定出路,视野决定格局。新时代强军文化发展,必须以更宽广的视角、更包容的胸襟,“不忘本来、吸收外来、面向未来”。继承是文化的根柢。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华传统军事文化中的优秀因子,需要我们总结承继,让古老智慧焕发时代新光;借鉴是文化的特性。他山之石,可以攻玉。外军文化中的优秀成分,我们要择优借鉴,借之所长补己之短;时代是文化的脉搏。文化的价值在于面向未来、与时俱进、勇立潮头,适应时代而又能引领时代,需要我们勇于破旧、敢于创新,不断开拓军事文化的发展之路。

  紧扣战斗力建设发展军事文化。面向基层是根本落脚点。文化如水,只有洒向大地,才能滋根润节。军事文化要以官兵喜闻乐见的形式贯通到基层,让官兵在耳濡目染中,从内心深处获得文化认同,从而激发强烈的战斗精神和必胜意志。提升指挥员文化素养是重要途径。培养一大批文化层次高、文化素养强的指挥员队伍,牵起“牛鼻子”,打造“火车头”,把先进军事文化带入课堂、带进操场、带上战场,在潜移默化的教育引导中厚积官兵文化底蕴。完善机制平台是制度保障。加强立法、健全机制,打造统一规范的军事文化发展平台,努力形成军事文化繁荣与战斗力跃升并举的良好局面。

  激发新时代强军文化的创新活力。近年来,《亮剑》《士兵突击》《战狼Ⅱ》等一大批军事文化产品,深受官兵喜爱,充分说明军事主流文化具有巨大魅力。这启示我们必须用接地气的精品力作高昂时代主旋律、奏响中国最强音。文化内容上,要紧贴时代需求。用兵言兵语、兵的故事讲述身边事,弘扬正能量,用革命先烈事迹弘扬红色文化,不断创造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文化产品。文化形式上,要紧跟时代步伐。随着“互联网+”时代的到来,信息技术已渗透到社会生活的方方面面。军事文化建设要善于借助时代最新科技成果,提升自身的时代感、表现力和吸引力,拉近与广大青年官兵的距离。文化主体上,要走开军民融合之路。应紧扣国防和军队建设需求,立好价值导向,建立军民互通互融的军事文化创新体制,激发军内外军事文化创作热情,用好的作品回应时代、助力强军。

  (作者单位:中部战区陆军)

标签 -
网站编辑 - 王润斌