油水厚的地方容易滑倒

2017年12月18日 15:07:16
来源: 解放军报 作者: 吴铭

  党的十八大以来,军队强力正风反腐,一个又一个腐败分子纷纷落马,令人感慨振奋,也惊诧沉思。稍作梳理分析,不难发现,被关进笼子里的大小“老虎”,不少是单位主官和机关“实权派”。这些人身处要害岗位,掌握着选人用人和经费装备、工程项目等事项的权力,敬他捧他有求于他的人多,同时,坑他害他算计他的人也多。在风气不好的情况下,这些“油水厚”的地方确实风光无限,人们眼看着身处其中的一些人神气十足、好处捞够。然而随着强力正风反腐,滑倒落水的却也多是那些在“油水厚”的地方、脚跟又没站稳的人。这正印证了一句俗话:“油水厚的地方容易滑倒。”

  唯物辩证法认为,任何事物都有两重性,都是对立统一、互相转化的。有一利必有一弊,利和弊又总是在一定条件下互相转化的。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”“失之东隅,收之桑榆。”“塞翁失马,焉知非福。”福与祸互相依存,互相转化,坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。明朝开国皇帝朱元璋,穷苦出身,要过饭,当过和尚,最痛恨贪污受贿,反贪腐的措施非常严厉,甚至到了血腥的地步。面对前腐后继、杀之不尽的贪官,朱元璋曾经说过一段颇有哲理的话:利害,利害,“利”后面就是“害”,为什么你们只见其利,而不见其害?!

  现实生活中,往往哪里有权力,哪里就有笑脸、奉承和糖衣炮弹,哪里就有人投你所好、送你所需,千方百计跟你套近乎。当了大小一个领导,掌管一定的人财物的权力后,各种诱惑和进攻实在太多。不少人犯错误以至犯罪,重要原因就是拎不清利害关系,不懂得权力是把双刃剑,利益背后有危害,好事与坏事紧密相连;不知道要敬畏权力,敬畏法纪,有权有势时便得意忘形,恣意妄为,交往没有“防线”,办事没有“底线”。这就难免要像螃蟹——“一红就死”。

  有的同志认为,自己在机关清水衙门工作,在基层当个小干部,无权无势,安全系数大,出不了什么大问题。事实也并非完全如此。各级机关不管哪个部门,都担负一定的职责,掌管着不同的权力。有些部门人权、财权、物权不大,但事权不小,考核评比、奖励惩罚、计划安排等事项都能说上话,不同程度影响决策,如果不能自警自律,照样可以发生以权谋私、违规违纪的事。基层的微腐败花样繁多,基层干部面临的考验也不少,从入党、士官选改、推荐提干上军校学技术,到评功评奖、表扬批评、请假探亲等,如果自身心术不正,腰杆不硬,每个环节都可能发生不正之风,让你“走麦城”。因此,清水衙门并不一定清,权力不大也可能贪,“油水不厚”的地方同样要警惕滑倒。

  不管在“油水厚”还是在“油水不厚”的地方,防止滑倒关键取决于自己。管人管钱管物的部门总要有人干,环境复杂、陷阱多、风险大的地方一直有人待。在同样的环境中,一个人变好还是变坏,内因是决定因素。风气败坏的时候,往往清者至清,浊者至浊。只要自己坚守共产党人的精神家园,坚持严以修身、严以用权、严以律己,坚持谋事要实、创业要实、做人要实,始终保持清醒的头脑,春风得意时不为乱花迷人眼,是可以做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的。

标签 -
网站编辑 - 王润斌