涵养新时代的“精气神”

2017年12月19日 10:58:29
来源: 解放军报 作者: 刘丰

  “精气神”看不见摸不着,却最能反映面貌、气质、品质

  认真学习党的十九大报告,感受到一股振奋人心、催人奋进的力量。这种力量来自党的十八大以来取得的巨大成就,也来自对党的十九大擘画的宏伟蓝图的信心和期待。正如一些国外媒体所说:“感受到了中国的‘精气神’!”

  “精气神”看不见摸不着,却最能反映面貌、气质、品质。共产党人干事创业,离不开“精气神”。廖俊波、黄大发等同志把人民利益举过头顶,为群众做事呕心沥血,展现的是新时代共产党员的“精气神”;李浩、王锐等同志以时不我待的忘我姿态投身强军事业,展现出了新时代革命军人的“精气神”。以实干为本、以奉献为先,对事业矢志不渝,是一名共产党员和革命军人应有的“精气神”。“精气神”是干好一切工作的前提和基础,我们都应该在新时代涵养自己的“精气神”。

  精,就是有昂扬精神状态。好的精神状态,能促使一个人奋勇前行;没有昂扬精神状态,就缺乏向前的推动力。飞行员李浩54岁转型再出发,强军尖兵王锐把青春梦融入强军梦,冲锋战斗在一线,这是对党的十九大报告中“永不懈怠的精神状态”“一往无前的奋斗姿态”的生动诠释。他们身上那种不忘初心、保持本色、执着奋进、执梦前行的劲头,就是新时代所应具备的精神状态。以昂扬精神状态直面新挑战,推动新时代的车轮滚滚向前,以箭在弦上的精神状态保证自己的战位无懈可击,是新时代革命军人应有的新气象、新作为。

  气,就是有一股清气正气。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。清气与正气,是一种崇高的思想境界和道德品质,也是新时代的主流风气。社会呼唤清气正气的回归,强军事业需要更多一身正气的革命军人。好风气是党的事业开拓前行的重要保证,是人民对美好生活的内在需求,是确保军队能打胜仗的根本所在。作为新时代革命军人,在新时代砥砺作风,就要从自身做起,扬正气、祛邪气,树清风、反歪风,重实干、戒空谈,始终保持忠诚的本色、正直的品格、坚定的信念,追求真理不止步,为国为民勇担当。

  神,就是有不懈奋斗活力。党的十九大报告中11次提及“活力”一词。发展离不开活力,创新离不开活力。活力是一种旺盛的生命力和创造力,一个人拥有活力,才能在岗位上释放出强大战斗力。周恩来总理说:“任何新生事物在开始时都不过是一株幼苗,一切新生事物之可贵,就因为在新生的幼苗中,有无限的活力在成长,成长为巨人,成长为力量。”身处新时代的革命军人,就是要自觉投身伟大事业,向着新时代党和人民的奋斗目标进发,要像树苗一样向上生长,像八九点钟的太阳一样充满朝气,为干事创业、建功岗位注入蓬勃朝气和活力,在本职岗位上始终保持冲锋姿态,敢闯敢干、敢打必胜,汇聚起强大力量,把强军事业推上新台阶。

标签 -
网站编辑 - 王润斌