面对新挑战不要轻易说“我不行”

2018年01月03日 11:24:43
来源: 解放军报 作者: 吴铭

  面对挑战性强的新任务时,时常看到有的官兵缺乏应有的勇气和自信,往往摇头摆手说:“哎呀,我不行!这事以前没干过,还是让别人去吧。”采取退缩放弃的态度,错失了不少建功立业、提高自己的机会。这是令人非常惋惜的事情。怎样增强接受新挑战、追求新目标的勇气和自信?了解一点关于发挥人的主观能动性的哲理,或许对自己有些帮助。

  马克思主义哲学认为,人区别于动物的根本特点是,人具有主观能动性,人能够有意识地想问题办事情。人的主观能动性有两方面的含义:一是人可以能动地认识客观世界;二是在认识的指导下人可以能动地改造客观世界。把认识客观世界和改造客观世界二者统一起来的,是人的实践活动,人总是在实践中不断认识和改造客观世界。在一定的客观条件下,充分发挥人的主观能动性,对于一个人成长进步、干事创业非常重要。

  实践出真知,实践长才干。人只有投身改造客观世界的实践,才能提高自身认识和改造客观世界的能力。接受新挑战、追求新目标,就逼着你要学习新知识、了解新事物、掌握新本领。迎接新挑战、追求新目标的过程,就是学习提高、建功立业的过程。无论从事什么工作,一般来说,都是越干越会干,越干越想干。主观能动性发挥得越好,取得的成果越多,认识和改造客观世界的能力就越大,还想再要干成的事情就越多。在新挑战新目标面前退缩放弃,这等好事就会和你无缘。

  其实每个人的潜能都大得很,只要有足够的信心,勇于接受新挑战,大胆投身新实践,就很有可能取得连自己都感到难以相信的成就。有心理学家认为,多数人的潜能往往没有发挥出自己应有的百分之五。现在,科技高度发达,物质力量雄厚,发挥人的主观能动性有了更好的客观条件。很多事情不怕办不到,就怕想不到,只要想得到,多数情况下经过努力都可以办到,别因为一时做不到就轻言放弃。

  人不要自己限制自己,老觉得自己不行。别人能做到的事,为什么我不行?别人做不到的事,我也不一定就不行,人就是要有这么一股不服输的劲。要虚心听取别人的批评意见,但很多时候又要有反抗别人差评的勇气。别人说我不行,我偏要争口气,把事情做好了给你看。不要别人说你不行,你就真认为自己不行,丧失对自己的信心。

  每个人的生活都是独一无二、不可替代、无法复制的。不与别人盲目攀比,既包括不以自己的优长比别人的短处,也包括不要老以别人的长处比自己的不足,比来比去总觉得自己处处不如人。每个人都有属于自己的那一份生活,都有自己的优长,有属于自己的发展机遇、发展空间和发展路子。别人具备的好条件自己未必有,但自己也有别人没有的独特条件。别人没走过或走不通的路,自己不一定行不通。要有走自己的路、敢于开创新路的勇气和信心。

  前行的路上肯定会有困难和问题,解决问题的过程不会轻而易举,需要的是咬紧牙关坚持下去。很多时候坚持就是胜利。“有利的情形和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中”。坚持的过程,往往是积蓄能量、等待有利时机条件的过程。正如春夏秋冬,四季轮回,大自然有其规律一样。春天在寒冬中孕育,积蓄了爆发的力量,当春风吹拂大地时,谁也阻挡不了绿色和花儿的到来。坚持,很多时候就是忍耐和等待。时机到了,该来的自然会来,不该来的急也没用。

  犯了错失败了,就得认错认输,不找任何理由推脱逃避。遇事不要强调客观,要多从主观上找原因,既不能怨天尤人,也不要自怨自艾、灰心丧气。真把事情搞砸了,也不要自己吓唬自己,要知道事情并没有想象的那么糟。对人对事的看法,不是一成不变的,再大的舆论压力,随着时间的推移,很快就会缓解和消除,没必要太在乎别人一时的口水话。

  当然,充分发挥主观能动性,也不是不顾客观条件、不尊重客观规律的盲目蛮干。一个人只有正确认识和把握客观条件,自觉按照客观规律办事,才能更好地发挥主观能动性。

标签 - 客观世界,主观能动性,开创新路,新挑战,积蓄能量
网站编辑 - 王润斌