奉献,一首唱给祖国的迎春曲

——感悟军营“年味儿”③

2018年02月09日 16:48:53
来源: 解放军报 作者: 王继新

  奉献,是军人不变的道德情怀,是军人永恒的价值取向。对军人来说,坚守奉献,就是坚守职责,就是坚守使命,就是坚守崇高。奉献的日子里,军人只有眷恋,没有伤感;只有忠诚,没有遗憾。

  “腊月里,英雄们没有奔赴团圆路,依然征战在强军路。他们奉献的不只是身体,还有精神。”

  1月29日,空军一架飞机在贵州境内飞行训练时失事,机上人员不幸牺牲。长空砺剑洒热血,万里云天祭忠魂。追悼会新闻发布后,万千网友在网上垂泪留言,表达敬意。

  祖国无战事,军人有牺牲。军人的奉献,日复一日,但因为发生在春节前后而更令人敬仰;军人的奉献,年复一年,但因为有了牺牲而更撼人心魄。

  当时间一分一秒奔向腊月底,当“有钱没钱,回家过年”的歌声响在街头,回家的念头,不可遏止地涌上每个中国人的心头。的确,浓浓除夕夜,谁不想跟家人一起吃顿热腾腾的年夜饭?暖暖团圆日,谁不想跟亲人一块唠唠军营里的难忘事?

  然而,对于绝大多数官兵来说,岗位需要是最大的价值,在位率是不能碰的铁律。面对熙熙攘攘回乡大军弹奏的春节序曲,面对大街小巷张灯结彩的浓浓年味,不能回家的每一名军人,都会依然像铆钉一样奉献在战位。

  在空气稀薄的雪域高原,边防军人爬冰卧雪,昼夜巡逻;在波涛汹涌的蓝色国土,海军官兵驾鲸蹈海,劈波斩浪;在祖国领空的九天国门,蓝天将士展“翅”翱翔,一飞冲天;在各类关键的执勤哨位,忠诚卫士时刻警惕,守卫安宁……人民子弟兵用无怨无悔的奉献,守卫着新春佳节的宁静祥和,守望着人民群众的万家灯火。

  军人也是人,也是血肉之躯,也有妻儿老小,也懂儿女情长。不能回家,并非真无情,只因有大爱,所以哪怕奉献的背后有叹息和泪水,付出的背后有遗憾和愧疚,坚守的背后有隐痛和疤痕,大家也会把思念装进行囊,也会把泪水悄悄隐藏。

  近日,一段边防官兵在12级大风中巡逻的新闻视频火爆朋友圈。“过年不能回家,你们咋想的?”“不管我在哪里站岗,家始终是我牵挂的方向。”“亲人不在身边,但永远在心尖。”“对军人而言,守岁就是守卫平安”……大风把官兵的回答刮得断断续续,但他们奉献祖国的心始终坚如磐石!

  “走心!”这几天,一段关于勇敢者测试的视频看得许多人眼窝发潮。测试中,面对诸多考题,49名被测试者依次下场,当最后5名“最勇敢者”走到前台时人们发现,他们有一个相同的身份——军人。军人为什么勇敢?旁白给出了答案:“勇敢,不只关乎胆量,奉献和牺牲也是另一种注解。”

  奉献,是军人不变的道德情怀,是军人永恒的价值取向。对军人来说,坚守奉献,就是坚守职责,就是坚守使命,就是坚守崇高。奉献的日子里,军人只有眷恋,没有伤感;只有忠诚,没有遗憾。阖家团圆的日子里,夜空绚烂的烟花之中蕴藏着军人对亲友的思念,黎明清脆的爆竹声里寄托着军人对祖国的深情。正是因为有了广大官兵节日里巡逻在大漠边关,驰骋在万里海疆,翱翔在浩瀚碧空,人民群众才能和和美美吃饺子、看春晚、逛庙会,才能高高兴兴走亲戚、访朋友、去拜年。

  祖国没有忘记奉献祖国的军人,人民不会忘记服务人民的官兵。正如一位网友所说,“从军人身上,我们看到了一种美,这就是舍小家、为大家的奉献之美;从军人身上,我们感受到了一种力量,这种力量催人奋进;从军人身上,我们学到了一种责任,这种责任让人敢于担当。”

  “报春花开满心欢,心在一起就是年。采撷一朵送给您,祝福祖国天下安。”在“冰雪梅中尽,春风柳上归”的春色里,在“但令身未死,随力报乾坤”的使命里,让我们以无限忠诚作曲,以无私奉献填词,唱响祖国迎春曲,迎接神州大地又一个生机盎然的春天……

  (作者单位:郑州联勤保障中心)

标签 - 看春晚,迎春曲,海军官兵,心尖,弹奏
网站编辑 - 王润斌