激情是梦想的燃料

2018年03月30日 15:50:58
来源: 解放军报 作者: 郑春放

  最近遇上两件事。楼道里打开水,碰到一位老机关,他说:“十五年了,我一直都这么打水。这里的工作,一眼望穿!”言谈中,字字结着“老茧”。与一名年轻干部谈心,他一直讲同学工作很轻松、薪酬也很高,对比后自己有些失意、干劲不足。显然,他们已经少了奋斗的激情。

  这两名干部的状况恐怕并非个例。走向岗位之初,许多人都对未来满怀期望,意气风发、豪情万丈,如饥似渴地学本领,加班加点也不觉得累。可过了几年,逐渐摸到些门道和方法,工作的新鲜感便逐渐消失。还有一些人,眼下的岗位刚熟悉,便这山望着那山高,浮躁不安。一个人,当他的激情和心跳感已不再,迷茫着停滞不前,就很容易成为对批评无痛、对表扬无感的“橡皮人”。激情褪去的他们,高质量完成工作都很难,更别说创造性地开展工作。

  全新的事业,需要解决的新问题、新矛盾很多,大多数官兵燃起激情、撸起袖子加油干。然而,也有少数人非但没有鼓足干劲,反而丢了激情。曾经得心应手的岗位没了,生活多年的营区换了,个人发展的天花板低了,前景不明、后顾有忧,诸多彷徨、焦虑、失落,让他们失去了“大喝一声,继续奔跑”的劲头。

  干事业免不了要啃硬骨头、打攻坚战,从来不会轻轻松松、一马平川。正如李大钊所说:“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”激情能燃起对成功的自信、对胜利的渴望,其雄健之势,能破激流、越险滩。困难从来不会轻易地低头,只有始终如一保持奋进的激情,才能在不知不觉间“轻舟已过万重山”。如果干劲失去、激情褪去,事业的航船就会搁浅,个人的梦想就会断线。

  如今,那一段段激情燃烧的岁月越来越多地被提起:战争年代“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈,建设时期“没有条件创造条件也要上”的拼搏,改革开放“杀出一条血路来”的闯劲。这样的激情,源于强烈的爱国情、高度的责任感、执着的事业心。正因为有这种激情,我们创造了一个又一个奇迹,赢得了一个又一个胜利。

  马克思曾说,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。现在,国防和军队建设正处于发展的关键期,尤其需要以激情打破暮气、振奋精神,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。蓝图已经绘就,瞭望前方,虽然看得见彼岸,但不奋楫勇进,就不会抵达。“一万年太久,只争朝夕”,新时代东风浩荡,此时不迸射激情,更待何时!

  高擎理想的旗帜,才能坚定前行的脚步;燃旺信念的火炬,才能永葆奋斗的激情。每名官兵都是新时代的见证者、开创者、建设者,必须用理想信念为自己的激情保鲜。在强军兴军的征途上,只要我们保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、昂扬奋进的锐气,就能在波澜壮阔的画卷中刻下无愧于时代的印记。

  激情是梦想的燃料,你的燃料充足吗?

标签 - 激情燃烧的岁月,燃料,老茧,橡皮人,无痛
网站编辑 - 王润斌