仪式,承载多少光荣与梦想

2018年05月07日 11:59:52
来源: 解放军报 作者: 赵晓冬

  仪式,是人类历史上最古老、最普遍的一种文化现象,可以传递某种价值与精神。

  每一名军人从踏进营门的那天起,无时无刻不在接受仪式的感染与熏陶。入党宣誓、誓师动员、授予奖章、奏唱国歌,这些仪式使官兵在耳濡目染中受到教育,最终成为官兵的价值取向、思想观念和行为准则。军队仪式,展示军队的作风与形象,承载军人的光荣和梦想。

  仪式作为先进军事文化的重要内容,随着我军诞生而成长,在战火硝烟中不断创新发展。革命战争年代,一场雄壮的战斗仪式,就是一种强大的精神鼓舞,往往能让勇士们忘却痛苦和恐惧,坚定必胜的信念,为了党和人民的利益而赴汤蹈火、视死如归。

  礼,因时而立,因事而制。为适应时代之变、改革之变、战争之变,新修订的《队列条令》对我军仪式的基本制度和内容要求进行了丰富完善。立足原有的3种仪式规定,结合军队的相关法规要求,参考部队的普遍需求建议,按照聚焦实战、立足实际、注重实效的原则,新条令增加14种仪式,初步形成了具有较强时代性、系统性、操作性的仪式规范体系。

  随着国家利益的拓展,军队的使命任务也相应拓展,仪式的内容也理应随之拓展。为适应部队赴海外执行任务渐成常态的现实,新条令规范了誓师大会仪式,码头送行、迎接任务舰艇仪式,凯旋仪式等;结合我军体制编制调整改革情况,针对部队改并转频繁的实际,新条令规范了组建仪式、转隶交接仪式等。这些仪式规范,有助于服务备战打仗需要,为部队建设发展提供法制保障。

  一次刻骨铭心的仪式,往往胜过千言万语。此前,三军仪仗队请“十佳标兵”父母进军营,战士们的一句“家长同志,请您检阅!”让多少人热泪盈眶,让多少人激情澎湃。类似这样的仪式,不仅让官兵家属感到骄傲自豪,也能有效增强广大官兵从军报国的光荣感与使命感。新条令规范了军人退役、军人葬礼等仪式内容,并规定:在晋升(授予)军衔仪式、授奖(授称、授勋)仪式等7种仪式中,可以视情邀请官兵家属参加。这些仪式规范,将进一步增强官兵和家属的荣誉感、自豪感,进一步提升部队的凝聚力、战斗力。

  新条令对仪式的规范,既突出通用性、又体现军兵种特色,注重共性与个性的辩证统一。例如,码头送行、迎接任务舰艇仪式规范来自海军,但并不限于海军部队,随着我军联合执行海外任务的情况不断增多,这两种仪式会在更多时机和场合使用;首次单飞、停飞仪式规范来自空军,但并不限于空军部队,海军航空兵、陆军航空兵的飞行人员也会涉及。此外,新条令明确规定:其他仪式的组织实施,按照有关规定执行。这实际上是一个授权性条款,从基本法规的层面确认了军兵种相关规定的效力。

  仪式不是可有可无的点缀,而是必须执行的命令。曾几何时,少数单位缩减仪式程序,轻视仪式教育,淡化仪式氛围,削弱了仪式的庄重感和严肃性。如今,新条令对于组织仪式的时机、场合、程序和要求,均作出明确要求。各部队应当充分重视仪式作用,认真贯彻相关要求。如此,方能有效激发官兵忠于国家、勇于献身、敢打必胜的精气神,为推进新时代强军伟业注入强劲动能。

  (作者系《队列条令》课题组长、军事科学院军事法制研究院国际军事法和军事司法研究中心副主任)

标签 - 队列条令,新条令,我军,官兵,军队
网站编辑 - 蒲韬