追求极致破积弊

2018年05月15日 14:09:41
来源: 解放军报 作者: 张海泉

  当前,全军将士以不负时代的壮志豪情、开创新局的使命担当,在广袤国土、近海远洋、天地之间不断掀起实战化军事训练热潮,展开了一幅幅、一幕幕威武雄壮的强军画卷。

  置身于这个宏阔新时代背景下,面对艰巨繁重的工作任务、不同以往的责任担当和第一时间的推进节奏,大多数同志能够不忘初心、牢记使命,变压力为动力、化勤奋为智慧,始终注重把视线投向强军兴军航程、把汗水洒在练兵备战舞台,立起更高标准、更严要求,紧起严实作风、跑步进入角色,以临战姿态和打仗标准撸起袖子加油干、甩开膀子加紧干。但与此同时,工作实践中我们也应清醒看到,受过去一段时期以来不良流毒与“和平积弊”影响,也有个别同志缺少“闻战则喜、闻令而动”的高度自觉,大事要事抢着干、急事难事争着上的主动性还不足;有的尚缺少“雷厉风行、紧张快干”的拼劲闯劲,干不好工作就吃不好睡不着的紧迫感还不足;有的尚缺少“事不过夜、事不过餐”的分秒必争,宵衣旰食、废寝忘食的韧劲还不足。这些现象说到底是吃大苦耐大劳扛大任精神还不够,“工匠”精神、“精品”意识、“极致”理念还不够,需要下大气力予以克服。

  注重强化责任担当。功夫在诗外,历史性重任需要历史性担当,必须守土有责、守土负责、守土尽责,迎难而上、冲锋在先,逢山开路、遇水架桥,自觉把家国天下放在心中,把使命责任扛在肩上,把艰难困苦踩在脚下,靠实干立身,靠实绩出彩,勤奋创新,以忠诚和担当回答好“胜战之问”,竭尽心智跑好历史交给自己的这一棒。

  始终坚持“马上就办”。奋斗者最幸福,搏击者最快乐,革命者最年轻,一万年太久,只争朝夕。时刻谨记人生是一次倒计时,岗位更是一次倒计时,上岗伊始就是读数计秒开始,注重探寻规律把岗位职责搞明白,枕戈待旦把工作任务干明白。坚持第一时间、最快速度,说了就做、定了就干,快节奏展开、大踏步推进、强力度落实。不讲价钱、不打折扣。坚持质量第一、最高标准,强化问题导向,务实推动创新,拿出“将革命进行到底”的血性胆识,开小口、挖深井、钉钉子,在规定时间点内多几个回合打磨,把工作努力干到极致。

  不断砥砺履职本领。全身心投入干事创业,不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。顺应时代之新、强军之需,强化本领恐慌、素质危机,坚持解放思想、头脑风暴,注重自我加压、自我革命。要着力开阔眼界视野,仰望星空、踏上征程,深刻把握业务领域职能使命、地位作用、运行机理,努力站到全局、站上顶端、站在前沿,自觉培塑大国军人应有的层次、眼光、格局、胸襟和样子。

  着力锤炼思维理念。学哲学用哲学,强化战略思维以控全局,强化辩证思维以抓本质,强化历史思维以观大势,强化创新思维以促发展,强化法治思维以求规范,强化底线思维以谋主动,不断提升思维品质和思想水平。着力提升综合素养,自觉主动来一场大学习,学军事、学指挥、学科技,读战史、钻战例、研战将,优化知识结构、推动实践磨砺,锻造与本职岗位要求相匹配、与未来战争相契合的过硬本领,切实防止和避免一路汗水一地鸡毛。

  军令如山、使命如天。今天的人民军队,正站在新时代历史起点上,我们的前面是星辰大海,我们的面前充满挑战艰辛。必须强化忧患意识、危机意识、打仗意识,树牢当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,锤炼召之即来、来之能战、战之必胜的本事,抓紧干、往前赶、不拖拉,以革命加拼命助力强军新征程,不负重托、不负时代、不负使命。

标签 - 极致,思维品质,历史思维,精品,责任担当
网站编辑 - 王润斌