盛浩:争做“四有军人” 为强军兴军助力

2018年05月17日 09:00:00
来源: 求是网 作者: 师榕

  2015年初春,在奉命抓捕企图从靖西越境的暴徒的任务中,见到暴徒拔出藏在袖管中的匕首企图朝战友刺去时,班长盛浩推开战友,同暴徒近身缠斗,盛浩颈部和后背中了三刀,颈部的刀口距离动脉仅2毫米。

  盛浩,是武警广西总队百色支队德保中队一班班长,荣立个人一等功……在红色大地上,他冲锋在前、不怕牺牲,用实际行动践行了军人的使命担当和对党和人民的无限忠诚。

  人才强则事业强,人才兴则军队兴。习近平主席强调,推进强军事业,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  盛浩的故事只是基层武警日常作战训练的一个缩影,他们用习近平强军思想武装头脑,坚决听党指挥,努力成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。全力维护社会大局稳定和重要目标绝对安全,坚决防范和打击暴力恐怖活动,保障人民安居乐业。

  一、听党话 跟党走,是每一名军人必须要做到的

武警广西总队百色支队德保中队一班班长盛浩。

  有灵魂要求的是精神层面,讲的是听谁指挥,为谁而战的问题。90年来,人民军队从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利,最根本的是靠党的坚强领导,这是人民军队的命脉所在。

  在平时的理论学习中,用习近平强军思想武装自己,坚决服从命令,履行军人职责使命;在思想上政治上,坚持正确导向,增强理论底蕴。盛浩告诉记者:平时,我喜欢看《墨菲定律》《人性的弱点》,它教我为人处世,重新审视自己,找到自身不足弥补缺点;看军史方面的书一方面是自身喜好,另一方面想要更加深刻了解中国军队90多年的伟大胜利史;通过《习近平的七年知青岁月》这本书,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的酝酿和启蒙。

  习主席强调,长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。理想信念大于天,信仰的“钙”从何来补?盛浩告诉记者,每一本书只要你用心去读,会有很多值得学习的地方。

  二、要做到能打胜仗,就要有过硬的本领

烈日下,盛浩苦练狙击本领。

  有本事要求的是能力层面,讲的是能不能去战斗的问题。习主席指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  百色地理位置特殊,近几年来,随着“三股势力”北紧南移,靖西、那坡沿线已经成为涉恐人员偷越出境的通道。

  针对这种情况,部队着眼任务实际,制定了一系列有效措施:一是定期组织带兵演练;二是结合暴恐活动特点,细化研究战略战术;三是大抓实战化训演,全面检验和提升部队实战能力,有效维护祖国南疆和谐和安宁。

  要做到能打胜仗,就要有过硬的本领。一是时刻保持备战状态,做到召之即来来之能战战之必胜;二是抓紧抓实练兵备战工作,把军事训练摆在现代化建设的战略位置,按照实战与训练一体化要求,严格训练监察,狠抓军事训练,不断提高部队实战能力。三是掌握必备的现代军事、科技知识,在信息化时代提高含金量。

  三、我是军人,我要保家卫国,不能让犯罪分子有任何可乘之机

盛浩带领特战队员在丛林间进行捕歼战斗训练。

  有血性要求的是实战层面,讲的是怕不怕的牺牲的问题。没有血性的人不配做军人,没有血性的军队注定要打败仗。

  “部队当时组织我们去看《战狼2》,当听到‘犯我中华者虽远必诛’时我们全场轰动,所有人都在站起来跟着喊,当时眼睛都在发红。”

  盛浩说:“当时还想到习主席的一句话‘谁是最可爱的人,要让军人受到尊崇’。我们看这个电影,最大的感受是我们的国家真的很强大,我们的军人也很受敬畏。”

  “有一次放假回家,因为是夏天我就光着膀子在家里,我妈看见了后背的刀伤,就一直在哭……”盛浩说:“我们武警每次出任务都非常的紧急和危险,对于家人我向来都是报喜不报忧,父母只知道我得了个人一等功,不知道我受伤住院的事情。”盛浩的故事教科书般展示了一位有血性的军人光辉形象。

  新时代,发扬“两不怕”战斗精神,做有血性军人,忠于祖国、忠于人民,在祖国和人民需要的时候毫不犹豫地挺身而出,甚至甘愿牺牲自己宝贵的生命。

  四、用实际行动践行军人担当,对得起身上这身制服

盛浩在麻文旭家中给小文旭辅导功课。

  有品德要求的是作风层面,要求的是素质道德践行的问题。习近平强调,强军兴军要求我军官兵具有高尚的道德情操和良好的人格品行。

  参军后,家境并不富裕的盛浩,听战友说留守儿童麻文旭和奶奶相依为命,生活非常困难。盛浩告诉记者:“从小我的父母在外打工,我是奶奶带大的孩子,听到小文旭的事迹后,我感同身受。去了他家之后,我的天,这个社会上居然有人比我家还穷。”

  之后,盛浩每周都会抽出时间前往看望,帮助小文旭辅导功课,用自己的亲身经历鼓励他好好学习、好好生活,帮助做些力所能及的事情。每个月还会拿出500块的工资帮助小文旭和奶奶生活。

  盛浩说,我最喜欢习主席的一句话是“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这名基层武警战士用奋斗激励自己不断向上,用实际行动践行了“永远做党和人民的忠诚卫士”的铮铮誓言。

  

  百色支队因为它独特的红色革命史而被历史标记。走好新时代长征路,学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,用习近平强军思想武装全部队,践行强军目标,当好红色传人,自觉奉献祖国边疆,不忘初心,牢记使命。

 

标签 - 四有军人,听党指挥,强军事业,忠诚卫士
网站编辑 - 师榕