捆住手脚怎能施展拳脚

——激活基层内生动力大家谈②

2018年05月18日 10:26:44
来源: 解放军报 作者: 程荣贵

  跳舞,是戴着镣铐跳得好,还是不戴镣铐跳得好?答案很显然。所以,人们常用“戴着镣铐跳舞”,来形容那些无谓的束缚。激发基层内生动力,也是这个道理,也需要把那些捆绑官兵的手脚放开,让他们在基层这个舞台上尽显活力。

  基层是部队建设的基础,广大官兵是部队建设的主人翁和生力军。“实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。”基层官兵的动力越大,强军兴军的力量就越大;基层官兵的活力越足,焕发出来的能量就越强。习主席强调“四个坚持扭住”,根本目的就是为了调动基层官兵的积极性主动性创造性,最大限度地激发基层官兵投身部队建设的内在动力与活力。

  放开手脚才能施展拳脚,捆住手脚只能限制发挥。现在,基层建设中的一个突出问题,就是个别单位对基层统得过死、抓得过细。该下级用的权,自己揽了;该下级决策的事,自己定了。有的信奉“用任务管部队”,左一个文件、右一个电话,打乱了基层的正常秩序。这样做的结果,不利于调动官兵的工作积极性,不利于发挥基层的主观能动性,甚至会出现“你不放心,我不用心;你不撒手,我就甩手;你要包揽,我就偷懒”的状况,形成推一推动一动、强调什么干什么的被动局面。

  法规制度明确规定,基层有经费使用权、官兵奖惩评议权、工作安排权,以及官兵入党、考学、学技术、选取士官的提名推荐权,等等。这些本该是基层自己作主的事情,为什么被个别领导机关攥到手里了呢?原因无他:一是私心作怪,怕手中没了权力,就失了威信,说话不灵。二是缺乏信任,总觉得不给基层找点事,心里不踏实,就把各种活动安排得满满的,造成“上面乱忙,下面忙乱”。

  放手,除了放权,还表现为信任。邓小平曾指出:“相互信任本身就是战斗力,是重要的战斗力。”相互信任,就是个人把自己放心地交给组织,组织放心地让同志们加油干。如果平时连工作安排的自主权都不放,连让基层行使自主权的信任都没有,上了战场怎能放手让官兵打?一位连队主官谈到他的带兵体会时曾这样说:不仅要身体力行带着大伙儿一起干,还要敢于放手,不能一味“背”着战士往前走。放开手与背着走,哪个更有利于发挥主观能动性,是显而易见的。

  现代战争,已经不是过去那种大兵团的作战方式了,而呈现出小型化作战形态。有时,一个小分队、几个单兵,就可能主导战场态势。这对官兵临机处置突发情况的能力提出挑战。如果捆得太紧,什么都作不了主,事事请示汇报,战机就会稍纵即逝,甚至贻误战机、造成被动,何谈打赢?

  活泼的部队能打仗。很难想像,平时被捆得死死的,甚至弄得战士连法定自由活动的时间都没有“自由”,上街要干部跟着,外出要骨干陪着,一旦战争爆发,或出现突发事件,怎能灵活处置情况、有效打击敌人?一位元帅回忆战争年代的部队管理时说,那时的红军部队“到处一片欢腾”,民主气氛很浓,这样的部队才能打胜仗。如果呆呆板板的,那是一个打败仗的相,是打不好仗的。因此他要求“必须把活泼变成提高部队战斗力的重要因素”。

  管好不是“关住”,加强指导不能捆住手脚。基层自建能力的高低,很大程度上决定基层建设发展的质量。上级放心放手,下级才有尽心尽力的空间;上级放权还权,下级才有尽职尽责的余地。让基层拥有自主权,才能像陈云说的那样:“不仅自己会干,而且会推动别人干”“改变那种一人忙众人闲、上忙下闲的状况”。

  改革力度越大,越要把基层搞坚强;改革越深入,越要使基层有更多的自主权。放开手脚,授权放权,要像毛泽东总结的那样:“第一,指导他们。这就是让他们放手工作,使他们敢于负责;同时,又适当地给以指示,使他们能在党的政治路线下发挥其创造性。”

  (作者单位:军委训练管理部)

标签 - 战场态势,捆住手脚,官兵,基层官兵,战斗力
网站编辑 - 王润斌