善用“奇器”谋取非对称优势

2018年06月14日 08:52:46
来源: 解放军报 作者: 惠永 孙强银

  信息时代陆军非对称作战,通过创新研发并组合运用新锐技术,对敌作战体系实施超承载、超负荷的致命性毁伤,并利用新锐技术对己方体系实施高效防护,可以产生意想不到、超越常规的作战效能,形成绝佳的非对称制胜效果。

  以技术差异为着眼点,通过新锐技术的超常攻势运用,可以实现以较小的代价赢取更大的作战效益。阿富汗战争中,美军特战力量大量使用先进的无人侦察机实施侦察定位,广泛运用先进的侦察监视器材、高效互通的指挥控制平台和精确制导弹药等高新技术陆战武器,有力地保证了对阿边境恐怖组织地面进攻的胜利。信息时代陆军非对称作战,在双方兵力大体相当的情况下,谁能够优先投入使用以信息系统为核心、以数据链技术为支撑的新型武器装备,并提高武器系统的系列化、通用化水平,谁就会拥有更多的非对称制胜砝码。例如,发挥武装直升机的“垂直打击”优势,可使敌装甲力量战术运用受到严重限制;加快无人机、无人地面作战车、作战机器人等无人化武器平台的研发力度,尽快成建制、成系统列装,可有效降低陆战场作战人员伤亡,实现战斗力质变。

  信息时代陆军非对称作战,在充分发挥己方新锐技术优势的同时,还要高度重视并防范敌对我针锋相对的非对称反运用。任何一种新质作战力量或高新技术武器装备,既有其自身的长处或最佳运用方式,也有其自身的短处或运用方式上的局限性。因此要积极谋求“以长制短”,加强精锐技术力量的高效防护能力,以此遂行防空、反导、防精确打击、防特种突击、防生化袭击等信息化防护作战,确保在陆战场作战中有效保存己方作战实力。加强现有陆战防护武器系统平台的信息化技术升级改造,并加大精锐防护技术力量的投入与使用。例如,增强陆战武器的高速机动能力,确保在高速频繁的战场机动中减少被发现打击的概率;加大高技术主动反应式装甲研发力度,使其既能通过装甲自爆抗击敌高能火力打击,又能干扰甚至诱导欺骗敌制导火力,提高陆战装备的抗毁能力。

标签 - 信息时代,新锐技术,作战体系
网站编辑 - 张芯蕊