书写时代新史诗的军旅华章

2018年09月12日 14:12:53
来源: 中国国防报 作者: 张凤坡

  当下,正值部队野外驻训集中期,文化文艺工作者通常会深入驻训一线慰问演出。官兵需要什么样的文艺作品?什么样的文艺作品才能激励强军士气?

  习主席在全国宣传思想工作会议上指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。作为全国宣传思想战线上的轻骑兵、常青树,军队文化文艺工作者一直为讴歌伟大祖国、宣传人民军队而不懈努力。如今,为书写中华民族新史诗,更应创作出更多接地气、鼓士气、有朝气的军旅文艺佳作。

  深入基层积淀。灵感来源于生活、来源于基层,坐在办公室里创作不出有灵性的好作品。军队文化文艺工作者要经常深入基层,同官兵一起学习、一起训练、一起生活,细细体会基层部队的工作和生活。只有站在基层官兵的角度看部队,作品才会更真实、更生动、更接地气。很多军旅作家、诗人、曲艺家、作词作曲家等之所以能够推出脍炙人口的经典作品,与经常深入基层部队体验生活有着直接的关系。作品越贴近官兵生活,官兵就越欢迎,流传就越久远。

  精心打磨作品。创作文艺精品需要“工匠精神”。阎肃在创作《江姐》时,曾把自己关进渣滓洞7天,体验狱中生活,根据感受不断地修改作品,最终把这部作品打磨成中国歌剧史上的经典。孟庆云在为《我就是天空》《长城长》等作品谱曲时也是这样,来了灵感随时修改,做到曲不惊人不罢休。军旅作家也是如此,没有扎实的部队生活体验,没有精益求精的打磨,就没有传世之作。

  着眼时代创新。网络时代赋予了军旅文化新的生机。在基层部队,除了传统的文艺作品服务于官兵,网络作品往往更受官兵喜爱。比如,把发生在官兵身边的事拍成微电影、微视频,官兵自编、自导、自演,这种低成本的影像作品能够逼真地反映部队生活,非常受欢迎。在经过上级批准的情况下,有的部队还把官兵训练画面制作成微视频在网络上发布,受到网民热捧,为宣传国防知识、加强国防教育发挥了意想不到的作用。依据新的政策规定,基层部队进一步放宽了对官兵使用互联网和移动媒介的限制。文化文艺工作者应紧跟形势,创作出一批适合网络传播的新作品,满足官兵需求。

  接受官兵检验。军旅作品具有较强的政治属性和艺术属性,如何创作出官兵喜闻乐见的作品,考验着文化文艺工作者的政治觉悟和艺术担当。军旅作品距离部队现实是远还是近,是真还是虚,是积极的还是消极的,官兵最有发言权。军队文化文艺工作者要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,坚持一边调查研究一边扎实创作,用勤奋的脚力、眼力、脑力、笔力去创作出经得起官兵检验的文艺作品。

  人民军队要全面建成世界一流军队,离不开文艺作品凝心聚气。用文化文艺精品力作为实现强军梦提供动力,是军队文化文艺工作者所担负的时代使命,这一点,应成为各级、各单位的共识。

标签 - 文化文艺,慰问演出,军队文化
网站编辑 - 张芯蕊