深刻改变现代战争体系

2018年11月08日 17:08:40
来源: 解放军报 作者: 牛玉俊 曹智

  战争体系,是由战略决策指挥系统、武装力量系统、战争动员系统、国防科技工业系统和基础设施系统等构成的应对或进行战争的有机整体。目前,人工智能正在加速向这些系统广泛渗透,深刻改变着它们的功能结构,使战争体系各要素联系更加密切、运转更趋快捷高效,智能化特征日益凸显。

  战略决策系统运转更加高效。未来战争双方的竞争重心将转向认知领域,谁能够率先主导这一领域,谁就能掌握战略主动。人工智能技术通过对海量数据自动分析与识别,提升信息处理速度和质量,最大程度拨开了“战争迷雾”,为主导认知领域提供了可能。融入人工智能技术的决策辅助系统,可有效突破人类分析能力局限性,保证指挥员快速准确判断和预测战局发展,定下作战决心,形成对敌决策优势。此外,人工智能技术还可使处于不同空间的智能化武器,围绕统一作战目标,共享态势,自主行动,从而实现作战行动的自组织协同,有效提升指挥效率。

  武装力量结构编组不断重塑。随着“人-机”结合程度的持续加深和智能化武器装备的广泛运用,现有的武装力量结构功能、编组模式将发生颠覆性变化。无人机、无人潜航器、战斗机器人、智能化士兵装备等新型智能化武器装备将成为未来战场主角,无人化集群力量将成为武装力量发展的新方向,人与机器的“共生混合”和机器之间“自主适应”将成为武装力量编组的新形态,建立在物联网、物流网基础上的智能战争保障体系将实现任务自主分发、远程精准保障。

  战争动员模式发生重大变化。随着人工智能快速发展与广泛应用,战争动员的手段能力、资源范畴、任务重点等将发生显著变化。动员模式将转化为以“人机结合、自主、智能和自适应”为基本特征的智能化新模式,战争动员的科学性、精准性、快速性与适应性大幅提高。智能化民用设施与产品在军事功能上将实现质与量的同步提升,成为战争动员新的重要资源,并逐步发展成为核心资源。民间力量与民用手段将更多地融入作战行动,对敌作战体系关键节点实施有效攻击,直接削弱敌方的战争能力与战争意志。

  国防科技工业系统深刻变革。人工智能技术的应用以及智能化装备的研制生产,将深刻改变传统的科研、生产和管理模式。智能院所和智慧工厂将成为国防科技工业科研生产的基本依托,实现生产设备网络化、生产现场无人化、生产方式智能化,全面提升科研创新质量和效率,增强国防企业核心竞争力。同时,智能化将催生自动化、实时化、定制化国防科技工业管理新模式,提高企业设计创新能力、定制服务能力和快速响应能力。

  基础设施系统实现整体转型。在人工智能突飞猛进的背景下,基础设施也将发生深刻的变化。泛在云联成为现代战争体系新的基础设施,通过信息物理系统,对各类战场大数据实时自动采集、储存、处理、传输等,为智能化作战提供服务。基于人工智能技术的升级改造, 无人装卸码头、智能领航机场、智慧化电厂、智能运输工具等基础设施的自动化、智能化程度明显提升。基础设施对“软杀伤”防护的需求将更为突出,对基础设施智能化系统的防护也将变得更为迫切。

标签 - 战争动员,现代战争,人工智能技术,软杀伤,战斗机器人
网站编辑 - 张芯蕊