青年干部要有五气

2012.05.04 14:07
来源: 郑州日报     作者:
字号:【

  青年干部如何早日成为国家发展的栋梁之才,是一个很重要的现实问题。

  青年干部要有正气。“砍头不要紧,只要主义真”是一种正气,“不为五斗米折腰”是一种正气。“宁肯站着死,决不跪着生”也是一种正气。正气是一种信念,一种骨气,一种原则。在历史上,很多英雄正是由于一身正气,才赢得了无数后人敬仰。在当今的社会,腐败现象还没有得到彻底的遏制,损害群众利益的事还时有发生,歪风邪气在一些地方还一定存在,作为青年干部,只有加强道德修养,树立远大的理想,遵守法纪,保持一身正气,才会经受住各种诱惑,不被腐败分子和歪风邪气所打倒爬下,才会站直堂堂正正地做人、做官。

  青年干部要有才气。才气是能力,是知识,是水平。只有具备了才气,才能立足社会,做好工作。但是才气不是与生俱来的,在当今知识日新月异的今天,如果不加强学习,就可能会和社会脱节,跟不上时代的发展脉搏。尤其青年干部,今后工作的时间还很长,工作岗位可能还有很多的变动,就更需要学习,通过学习增加知识、信息储备,提高工作能力和水平。现在很多干部,不学习的借口很多就是没有时间,其实只要把学习当做第一需要,肯抽出时间学习,时间还是有的,关键是看干部愿意不愿意这么做。

  青年干部要有人气。人气就是信任、支持。青年干部只有赢得了人民的信任,得到同事的支持,才会凝聚力量,团结带领群众把工作做好。可是这并不是无条件的,要求我们的青年干部多和群众打交道,真心地对待群众,多到群众中去,认真倾听群众的心声,认真解决群众的困难,让群众感到干部就是他们的亲人。同时,作为青年干部还要有一种雅量,能听进不同的声音、不同的意见,用宽容的心态看待一切,宽以待人,营造团结的氛围。

  青年干部要有锐气。锐气是一种胆量,一种担当,一种闯劲。李大钊曾经说过:青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;唯知跃进,唯知雄飞。当前我们有的改革正进入深水区,阻力很大,困难很多,尤其需要青年干部以锐气和改革创新的精神推进改革,破除发展的障碍。

  青年干部要有朝气。毛泽东同志说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。”青年干部应该认清自己肩上的责任,使自己成为一个朝气蓬勃、精神振作、不懈进取、自强不息的人,反映工作上,就是对工作要有热情,干一行要钻一行、精一行,在事业上能大刀阔斧,敢想敢干,不达目的誓不罢休,即使遇到挫折,也是豪情满怀,不会萎靡不振,自暴自弃。

  “吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春。”这是李大钊对青年的希望,作为新时期的青年干部,更应该保持青春之热情、青春之朝气,并以更高的要求,更高的标准做好每一项工作,永葆革命青春。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved