民主是最好的“保洁剂”

2012.03.21 17:47
来源: 学习时报     作者: 谭用发
字号:【

  最近在基层调研,谈及新形势下如何保持党的纯洁性,一些同志认为,民主是最好的“保洁剂”。他们说,农村有句俗话,柳木锯牛角,一物降一物。作风不纯、手脚不干净、惯于搞歪门邪道的人,最怕的就是民主监督与制约。他们还认为,党内一些不正之风屡禁不止,与民主管理制度执行不力有很大关系。保持党的纯洁性,目前迫切需要在加大制度执行力上多下工夫、多用气力。

  基层的同志说话很实在,也很有见地。民主是腐败的天敌,是防止和抵御各种不正之风侵蚀党的肌体的重要屏障。只有坚定不移地扩大党内民主,加大制度执行力,使党员民主权利得到充分保障,党内民主管理、民主监督作用得以充分发挥,才能从根本上保持党的纯洁性。

  近些年,为保持党的先进性和纯洁性,中央在总结基层实践经验的基础上,出台了一系列民主管理制度。从实践看,这些制度符合党情、国情,是行之有效的。现在,哪里认真贯彻落实了这些制度,哪里的党风、政风就比较好,工作中存在的矛盾和问题就比较少。如,选拔任用干部,凡认真遵循“民主、公开、竞争、择优”原则,严格按制度规定操作的,社会公信度和群众满意度都比较高。连续几年的全国组织工作满意度民意调查结果,已充分证明了这一点。又如,在民主监督、民主评议工作中,哪里执行制度有力,哪里干部作风就比较实。安徽省含山县从2007年开始,坚持每年对村干部开展一次述职评议,并将村干部的工作报酬与评议结果挂起钩来,有力地促进了村干部工作作风的改善。有位乡党委书记深有感触地说:“一次民主评议比十场空头说教的效果都要好。”实践还表明,中央出台的民主管理制度,不但是可行的,也是可控的。到目前为止,还没有发现因严格执行民主管理制度而引发矛盾造成社会不稳定的事情发生。

  然而,值得注意的是,也确有一些地方贯彻落实民主管理制度的力度是不够的。有的民主意识淡薄,对执行民主管理制度存有明显的思想抵触情绪,工作消极应付,敷衍了事;有的热衷于搞形式主义,做表面文章,将制度仅挂在墙上,落实在嘴上;有的随心所欲,合意的就执行,不合意的就规避,甚至公开表白:“制度是死的,人是活的,执行别那么较真”;还有的在执行中搞“变通”,做“手脚”,弄虚作假,欺上瞒下等。这些不仅严重影响了制度效能的发挥和民主质量的提高,也在不同程度上损害了党的形象和威信。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”制度的生命力在于执行。有制度不执行,再好的制度也只是一种摆设。纵观我国历代王朝的衰败,在制度建设方面,差不多都存在着这样的趋势:制度越定越多,执行力越来越弱,矛盾越积越深。透析当今世界一些老党、大党相继垮台的原因,也存有同样的问题。苏联共产党在实行党内民主方面,曾做出很多制度规定,就是因执行不力,致使“家长制”、“一言堂”作风愈演愈烈,剥夺了党员民主权利,失去了党心民心。此教训我们应深刻汲取。

  保持党的纯洁性,制度是根本,执行是关键,成败在领导。加大制度执行力,对各级领导机关、领导干部来说,首先是自己要自觉增强民主意识,带头尊崇制度、敬畏制度,维护制度的严肃性和权威性,在执行制度中做出表率。其次是对下属的工作要加强督促检查,切实履行好领导者的管理职责。督促检查不能仅满足于听汇报、看材料,看制度是否上墙,而要深入到群众中去听取意见和反映,了解制度落实的真实情况和效果。对工作不力,尤其是违反制度规定的,及时予以批评和处理。同时,要把干部执行制度的态度和行为绩效列为干部考核的重要内容,并作为选任地方各级党委主要领导干部的重要依据,从组织上保证和促进民主管理制度的贯彻落实。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。保持党的纯洁性,民主是活力之源、动力所在。我们一定要顺应党心民意,坚持从加大制度执行力入手,努力提高民主质量,积极运用民主这一“法宝”,永葆党的政治本色。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved