江上舟:燃烧自己 点亮产业

2012.01.02 00:00
来源: 人民日报     作者: 谢卫群
字号:【

  他被称为战略型科学家。上海第一批重大科技攻关项目30项由他主持筛选确定,包括集成电路制造、燃料电池汽车等;他曾是国家中长期科学和技术发展规划纲要领导小组办公室成员、重大专项组组长,由他主持筛选的国家第一批重大专项逾16项。他就是原上海市决策咨询委员会专职委员江上舟。

  大手术前一天谈大飞机项目

  2000年以后,从上海工业面临的挑战与机遇出发,江上舟以大量精力投入重大科研攻关项目的筛选和战略产业布局上。

  可是,就在他全力推进重大专项时,病魔和他开了个玩笑。2001年底的一个深夜,时任上海市经委处长的蔡小庆接到他的电话:“我们正在抓的这些专项是有意义的,以后你要多费心了。”这一天,江上舟被查出患有肺癌。江上舟与病魔抗争,与时间赛跑,直到2011年6月27日病逝。

  “以产品制造带动产业链的上下游”,是江上舟选择并推动战略产业的特点。大飞机的论证过程也体现了江上舟的这一思想。他说:“100项技术出不了一个产品,但是,通过一个大飞机产品完全可以带动100项技术。”在他和许多专家共同努力下,大飞机项目被列入国家重大专项。

  为了推动大飞机项目,江上舟达到了忘我的境地。上海决咨委何志庆回忆:“2001年,作为上海航空工业集团总部驻京代表,我在北京第一次见到了江上舟。见面那天,他西装革履,声音洪亮,谈了3小时。谈完后,我送他进电梯,他平淡地告诉我得了肺癌,明天要动手术。我无法想象第二天要动大手术的人,居然坐飞机赶来和我谈这些。”

  集成电路产业推手

  集成电路是电子产品的心脏。在2000年前,中国的集成电路制造还是空白,芯片全部依赖进口。那时,江上舟就明确提出,以集成电路的制造为抓手,带动集成电路上下游的设计和封装产业,从而推动整个集成电路产业跨越发展。他牵头起草的《上海集成电路产业发展战略研究与应用》对上海集成电路产业的布局与发展起到了重大作用,并最终促使中芯国际落户上海。

  光刻机是集成电路制造的核心部件,10年前,这一技术完全被欧洲和日本公司垄断。中国要发展集成电路制造,没有光刻机就不能制造芯片。要不要上光刻机的研发,争论不止。江上舟力排众议,主张将光刻机列入“十五”国家重大专项。他认为,中国要从芯片的消费大国转变为芯片的制造大国,必须攻克这个堡垒。

  但是做起来并不容易。当时,这一领域引进人才非常困难。这意味着,在没有技术没有人才的情况下,就必须自主研发。最难啃的骨头又落在了上海,江上舟牵头,成立了微电子装备公司。如今,光刻机关键技术都实现了创新突破,并向国外出口。光刻机产业的兴起,提升了中国的议价能力。

  甘当领军人才马前卒

  芯片制造抛光设备是一个重要装备,中国制造长期空白。主要从事抛光设备的美盛半导体公司是留学生企业,成立于美国,就在它要被美国大公司以3000万美元收购时,江上舟说服他们留在了上海。公司董事长、总经理王晖介绍:“2006年,江先生入院化疗。为推动这一项目,他请我们到医院汇报进展,并给了我们许多建议。此后,项目进展得很顺利,目前已进入韩国等国际市场。”

  2009年,在一次太阳能的学术会议上,江上舟接触到了留美博士益科博太阳能公司总经理项晓东,听了他的光热发电的报告很感兴趣。在经过一段调研之后,他得出一个判断,益科博太阳能聚焦光热项目其发电成本约为0.28元/度,仅与煤电成本相当。如果这一光热技术能在中国实施,将解决现有太阳能发电技术成本太高的难题,并将减少对煤炭的依赖,为中国大规模减排创造又一个可能。

  尽管江上舟此时已不再担任国家重大专项组组长一职,他依然全力以赴地给予帮助,指导益科博召开论证会,帮助在海南建立中试发电场。弥留之际,江上舟对去探望他的项晓东反复叮咛:“项目一定要搞上去,可惜我看不到了……”

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved