《红旗文稿》杂志社举办“国际政治思潮的新动向”专家研讨会

   

    求是网讯   9月17日,《红旗文稿》杂志社与中国社会科学院马克思主义研究院在京共同举办了“国际政治思潮的新动向”专家研讨会。中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,《红旗文稿》杂志社社长李菱,中共中央对外联络部研究室局级参赞柴尚金,以及相关领域的教授、研究员参加了本次研讨会。

    邓纯东院长在发言中指出,“国际政治思潮的新动向”是一个重大课题。近年来,欧美国家在政治思潮上有些新的变化,政治理念、基本价值观有了新的发展,原有的理论已经解释不了当下面临的问题,给国际政治研究提出了新的挑战。应对这一发展和挑战,进行国际政治思潮新动向的研究和辨析,是十分必要和迫切的。

    李菱社长在发言中指出,“国际政治思潮的新动向”是一个具有现实意义和理论意义的选题。目前整个意识形态斗争的现状复杂且多变,西方把中国的崛起视为对其价值观和思维模式的一种挑战,所以他们更加强化了多种渠道,尤其是通过互联网对中国的渗透和分化,与中国当前经济社会的深刻变化交融在一起,使得各种问题和矛盾更加叠加和凸显,本次研讨会力求对这些问题做充分讨论和研究。

    与会的专家学者根据各自不同的学术研究领域,围绕国内政治思潮与国际政治思潮的关系、俄罗斯外交思潮及外交政策、英国民粹主义分析、美国外交思潮对中美关系的影响等方面做主旨发言。本次研讨会旨在把握国际政治思潮的动向,为我国的内政外交提供参考。

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际