《求是》第24期重点文章推荐

    本刊讯  2015年第24期《求是》杂志将于12月16日出版,本期重点推荐以下10篇文章。

    民政部部长李立国同志的文章《做好新常态下基本民生保障工作》,指出必须深刻把握发展新特征和实践新要求,做好新常态下基本民生保障工作,发挥好民政在保障困难群众基本生活中的兜底作用。文章强调,要把握基本民生保障新趋向,正确处理好发展经济和保障民生关系、财政收支和加强帮扶关系以及增加供给和精确实施关系。要通过有效提高保障效率、全面落实保障政策、稳妥出台新的政策等措施,切实做好困难群众基本生活保障工作。要创新公共服务提供方式,充分发挥好社会组织、社区服务平台、慈善帮扶等作用。

    中共天津市委代理书记、市长黄兴国同志的文章《绿色发展:新理念 新动力》,指出党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央针对中国发展面临的新情况新问题作出的时代回答,是我们党治国理政思想的重大理论创新。五大理念相互贯通、相互促进、融为一体,是对发展规律的新认识、新概念。绿色是发展的本色,是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。文章强调,规划决定格局,格局决定结局。推动绿色发展,必须推动人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,加强顶层设计、统筹谋划,形成人与自然和谐的绿色发展新格局,同时要用绿色发展理念引领经济发展方式创新,形成经济发展的“增长点”,使“绿色经济”成为新常态,打造保护、治理、监管“三位一体”的生态建设“绿色谱系”,让美丽与发展同行,使群众有更多舒适感、获得感、幸福感。

    江西省人民政府省长鹿心社同志的文章《精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手》,紧扣十八届五中全会提出的共享发展理念,指明习近平总书记提出的精准扶贫理论体系,为欠发达地区推进扶贫攻坚、实现与全国同步全面建成小康社会提供了重要遵循。文章强调,当前全面建成小康社会进入决胜阶段,脱贫攻坚任务艰巨繁重。从发展阶段来看,扶贫开发由解决温饱问题转到加快脱贫致富的阶段;从发展时期来看,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期;从发展区域来看,革命老区仍然是扶贫开发的重点区域。文章指出,精准扶贫理论开创了新思路新境界,成为彻底消灭贫困的制胜法宝。要创造性用早用好精准扶贫理论,确保江西同步全面小康决战决胜,坚决打好产业扶贫攻坚战、保障扶贫攻坚战、安居扶贫攻坚战。

    文化部党组的文章《以新的发展理念开创文化建设新局面》,认为“十三五”期间,文化建设要在错综复杂的国内国际大环境中谋求新的发展,必须深入贯彻五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,内化为文化建设的新思路,引领文化的新发展。文章提出,科学谋划“十三五”时期文化建设的主要着力点,一是要着力于提高国民素质和文明程度,促进人的全面发展;二是要着力于艺术精品的创作生产,繁荣发展社会主义文艺;三是要着力于公共文化服务标准化均等化,基本建成公共文化服务体系;四是要着力于文化遗产保护利用,构建中华优秀传统文化传承体系;五是要着力于深入推进重点领域改革,创新文化管理体制和运行机制;六是要着力于文化产业优化升级,推进文化产业成长为国民经济支柱性产业;七是要着力于优化市场环境,健全文化市场体系;八是要着力于开创文化开放新格局,推动中华文化影响力持续扩大。

    中共陕西省委常委、省纪委书记郭永平同志的文章《认真学习贯彻<准则>和<条例> 积极推动全面从严治党新实践》,指出《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)是坚持正面倡导、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是管党治党的尺子,划出了党组织和党员不可逾越的行为底线。这两项法规的颁布实施,是党在长期执政和依法治国条件下贯彻全面从严治党的战略部署,是实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的有力武器,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。文章认为,《准则》和《条例》继承我们党的优良传统和反腐倡廉的成功经验,把党的十八大以来管党治党丰富的实践创新成果转化为依规治党的道德标杆和纪律条规,彰显出鲜明的时代特点,主要体现为以德治党与依规治党、坚持党章与党内法规、全面从严与突出重点、坚持高线与守住底线的“四个统一”。文章强调,各级党组织和广大党员必须扛起责任,推动《准则》和《条例》落地生根,切实把纪律和规矩挺在前面,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来,执行到位。

    中央军委委员、空军司令员马晓天同志,空军政治委员于忠福同志的文章《做无愧于历史和时代的追梦筑梦人》,指出闫肃同志是空政文工团创作员,他从艺65年来,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,始终模范践行党的文艺路线,始终坚持以人民为中心的创作导向,始终战斗在讴歌主旋律、弘扬民族精神第一线,创作了大量无愧于时代、有筋骨有道德有温度、深受人民喜爱的精品佳作。特别是党的十八大以来,他仍以80多岁高龄追梦筑梦、辛勤创作,参与多场重大文艺活动,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了突出贡献,以实际行动立起了革命军人和文艺战士的“好样子”,立起了引领社会风尚的时代标杆和精神丰碑。文章指出,理想指引方向,信念决定成败,我们要像闫肃同志那样,时刻以报国强军、服务人民为己任,时刻心怀忧患意识,思虑国家安危、军队命运,把“我的梦”和中国梦、强军梦紧密联系在一起,扎实推进和深化军队改革,敢于担当真抓实干,始终以民族复兴“先锋队”、国家富强“主人翁”、强军征程“排头兵”的姿态,为实现中国梦强军梦努力奋斗,创造无愧于历史和时代的业绩。

    环境保护部南京环境科学研究所所长高吉喜同志的文章《生态安全是国家安全的重要组成部分》,指出生态安全与政治安全、军事安全和经济安全一样,都是事关大局、对国家安全具有重大影响的安全领域。将生态安全纳入国家安全体系之中,是在准确把握国家安全形势变化新特点新趋势基础上作出的重大战略部署,对于提升生态安全重要性认识,破解生态安全威胁,意义重大。文章指出,目前我国政府采取按生态和资源要素分工的部门管理模式,生态安全管理职能分散在各个部门,在国家层面缺乏统一决策、统一监督管理的体制和机制,造成国家公共利益和部门行业利益的冲突,不利于国家对生态安全的宏观调控。因此,我们要加快体制机制建设,尤其是要协调各主管部门职责与利益,建立起分工明确、协调统一的国家生态治理体系,促进生态治理现代化。

    署名石平的文章《牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权》,强调当今中国的意识形态领域,与党和国家各项事业发展一样同步向好。但是,在世界多极化、经济全球化、文化多样化的大背景下,一些问题和挑战依然不容忽视。各级党委和党的领导干部要深刻认识到意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党和国家的前途命运,一定要把意识形态工作的领导权主动权牢牢掌握在手中。一是必须强化领导干部的责任意识、认真尽责负责、严格追责问责。二是方向和导向事关意识形态工作的根本,要切实履行好各级党委(党组)对本地区本部门本单位意识形态工作的主体责任,把牢正确方向导向。三是主流思想文化的状况决定着国家意识形态的基本面貌,要履行好巩固壮大主流思想文化的责任。四是互联网是思想文化传播的新空间,要履行好加强网上舆论工作的责任。五是阵地是意识形态工作的基本依托,要履行好强化意识形态阵地管理的责任。六是意识形态领域的问题复杂敏感、关系重大,要履行好认真处理好意识形态领域问题的责任。七是队伍建设在意识形态工作中占有重要位置,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,就要履行好管理意识形态工作队伍的责任。

    中国社会科学院学部委员张蕴岭同志的文章《深刻认识我国战略机遇期面临的国际环境》,深入阐释我国在新的战略机遇期所面临的国际环境。文章指出,在新的战略机遇期,我国必须充分利用外部环境机遇,加快转变发展方式,同时坚持开放发展,提高新环境下的竞争能力;必须积极应对全球问题,提高全球治理能力,通过合作优化发展环境,为世界发展提供新的动力;必须积极应对安全挑战,通过自身努力和广泛的国际合作,维护长期和平的环境,有效维护战略机遇。

    武汉大学教授陈曙光同志的文章《从欧洲难民危机看西方民主话语的陷阱》,指出欧洲难民危机是欧债危机以来西方遭遇的又一次严重挑战,这场危机揭示了西式民主并非放之四海而皆准的普世模式,“除了西式民主并无它路”的思维逻辑在现实中是行不通的。文章从五个方面展开论述,阐明欧洲难民危机戳穿西方民主话语的陷阱这一事实。强调当前有必要推进民主的话语创新,建构中国特色的民主观,以独特的理论创造终结西方的话语霸权,开启民主话语多样化的新时代。文章最后指出,中国特色社会主义民主是个新事物,还需要发展和完善。但是,怎么发展,怎么完善,我们有主张、有定力,绝不能落入西方的话语陷阱中去。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际