两代学者对话“中国式奋斗”

——“中国式奋斗:两代学者的对话”主题研讨会在京举办

    113日晚,北京团市委、求是全媒体发展中心、中国人民大学出版社等单位天幕新彩云影城报告厅举办“中国式奋斗:两代学者的对话”主题研讨会,邀请著名学者北京大学国际关系学院潘维教授北京大学中文系张颐武教授,青年学者田改伟、何建宇、鄢一龙等从不同角度阐释自己理解的“中国式奋斗”。求是全媒体发展中心常务副主任于波、北京团市委副书记杨海滨、中国人民大学出版社副总编、党委副书记徐莉等和青年一起参加研讨。

        张颐武教授认为,《中国式奋斗》用镜头展示青年人的生活、梦想和追求,是一部有力量的纪录片,当代青年找到奋斗的支点后,要将脚踏实地和“高思在云”相结合,向着更高远的目标努力。

    中国社科院政治学所副研究员田改伟结合大量基层调研实例论述了基层党组织通过破解发展难题发挥在“中国式奋斗”中的作用;清华大学马克思主义学院副教授何建宇表达了对《中国式奋斗》纪录片的“感动和感谢”,结合“北京青年1%抽样调查”论述了社会治理中“精准精细”的重要性;清华大学国情研究院助理研究员鄢一龙阐述了“赋能型国家规划与中国式奋斗”,提出五年规划是人民共识、共建、共享的规划,人的全面发展非常重要,在规划中体现了集体的、接力的奋斗。

    最后潘维教授与青年分享了“我的关于奋斗的感想”,从“为出色而奋斗与为生活而奋斗”“个人奋斗与国家命运”“个体奋斗与群体质量”“为组织起来而奋斗”四个角度娓娓道来,认为群团组织要重视普通群众的平凡奋斗,重视解决群众精神的和实际的需求,提升组织和服务的扁平化水平。

    大型社会学纪录片《中国式奋斗》基于“北京青年1%抽样调查”10.8万份有效问卷的数据分析,围绕7个群体普通青年的故事拍摄,包括《漂着的梦想》(“北漂”艺术青年)、《创造的人生》(在京创业青年)、《“光环”的背后》(机关事业单位青年)、《守护的价值》(媒体从业青年)、《燃烧的火炬》(青年教师)、《脚下的土地》(农业青年)、《梦想的起点》(在京外国青年)等7集。纪录片播出后,影响和讨论超出了影视领域,引起了学者的关注,此次论坛主要是以这部纪录片中所阐释的“中国式奋斗”为主题议题来展开交流的。

标 签:
  • 中国式奋斗,研讨会,北京青年
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际