《求是》第2期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第2期《求是》杂志将于1月16日出版,本期重点推荐以下10篇文章。

    十二届全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘同志文章《共同开创新形势下统战工作新局面》,指出习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的正式颁布,对全面推进统一战线事业产生深远影响,标志着统一战线事业进入新的发展阶段。文章指出,中共中央高度重视统战工作,为民主党派发挥作用提供了更加广阔的空间。习近平总书记重要讲话,创新和发展了统战工作思路和方法,进一步明确了统战工作必须服务于协调推进“四个全面”战略布局的方向原则,深刻阐明了统一战线与推进党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,为统战工作进一步发展指明了方向,为民主党派进一步发挥作用提供了指引。《条例》的颁布推进了统战工作的科学化和制度化、规范化、程序化;为新形势下统战工作提供了基本遵循和基本准则,为统战工作开拓创新指明了方向;为民主党派履行参政党职能、加强自身建设提供了丰富的政策资源和制度资源。文章指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和《条例》精神,不断加强民主党派自身建设。同时要积极履行参政党职能,努力为新形势下开创统战工作新局面贡献力量,在不断提高能力和水平的基础上,把这些制度资源用好用足,在开创统一战线工作新局面的历史进程中发挥更大作用。

    中共安徽省委书记王学军同志的文章《认真学习贯彻<准则><条例> 切实担负起全面从严治党政治责任》,指出贯彻执行中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是管党治党的重要保证;是履行主体责任的重要内容;是坚持纪在法前、纪严于法的内在要求;是强化权力制约监督的治本之策。文章强调,贯彻执行两项法规,各级党组织和广大党员干部必须增强思想自觉和行动自觉,学深悟透、把握实质,切实做到内化于心、外化于行。各级党组织和广大党员干部必须以责任落实促进纪律执行,在思想认识、忠诚干净、责任担当上紧跟中央部署,全党一起抓,全党一体执行,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。必须把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,一把尺子量到底,一寸不让抓执行,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来。要坚持问题导向,着眼解决全面从严治党的突出问题,探索建立惩防并举、标本兼治的长效机制,着力构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。我们结合安徽实际,从制度机制层面查找问题背后的深层次原因,扎实推进巡视、审计监督、干部交流轮岗、制度规范“四个全覆盖”,确保党员干部干净干事、干成事不出事。

    中共福建省委书记尤权同志的文章《加快打造新常态下福建产业升级版》,指出新常态的主要特征,不仅体现在增长速度从高速转向中高速上,更体现在发展方式和发展动力的转变上,在发展的重要机遇期和战略转型期,加快打造福建产业升级版,既是福建面临的重大紧迫任务,也是福建实现“十三五”目标和落实中央决策部署的战略重点。文章认为,“十三五”时期福建打造产业升级版,要坚持用五大发展理念引领发展行动,着力推动发展模式由数量扩张型向质量效益型转变,产业结构向更加协调、更加优化转变,发展动力向深化改革、创新驱动转变,制造模式向智能化、网络化、服务化转变,资源利用方式向高效、清洁、安全转变,增强产业核心竞争力和可持续发展能力,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

    中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心夏春涛同志的文章《牢牢把握全面建成小康社会“六个坚持”原则》,指出“六个坚持”是科学总结我国发展经验得出的必然结论、是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的现实需要、是按照新的目标要求和发展理念如期全面建成小康社会的必然要求。“六个坚持”事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化建设大局,必须牢牢把握,须臾不能动摇。文章认为,“六个坚持”与“五大发展理念”密切相关,要结合起来领会,准确把握其深刻内涵。坚持人民主体地位,就必须坚持共享发展,实现共同富裕;坚持科学发展,就必须把握发展新特征,加快转变经济发展方式,实现协调发展、绿色发展;坚持深化改革,就必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新;坚持依法治国,就必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把经济社会发展纳入法治轨道;坚持统筹国内国际两个大局,就必须坚持开放发展,开创对外开放新局面,打造全面开放新格局,更好地利用两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同发展;坚持党的领导,就必须贯彻全面从严治党要求,着力加强和改善党的领导,不断提高党的执政能力和执政水平。文章强调,牢牢把握“六个坚持”,必须与协调推进“四个全面”战略布局紧密结合、必须与当前我国经济社会发展实际紧密结合,坚定信心,为如期全面建成小康社会共同奋斗。

    中国科协副主席、中国工程院院士谢克昌同志的文章《“乌金”产业绿色转型》,指出我国是世界第一煤炭生产和消费大国,煤炭作为中国主体能源的地位在未来较长一个时期内很难改变,煤炭能源革命不是不顾国情地“去煤化”,而是要整体推进煤炭在全行业、全产业链的清洁高效可持续开发利用,使煤炭成为现代能源体系中不可或缺的基本组成。但是,目前我国传统的煤炭生产和利用方式还存在诸多问题,主要表现在:煤炭资源地域分布不均,深度埋藏和低阶煤比例大;满足安全、高效、绿色开采要求的科学产能比例低,生态破坏严重、总量增长过快、产能过剩等。针对这些问题,文章指出,煤炭的开发利用需要努力实现包括由要素驱动为主向科技创新驱动为主在内的七个转变。

    全国扶贫培训宣传中心主任陈武明同志的文章《反腐败斗争的行动指南—— 学习习近平总书记反腐败斗争的重要论述》,指出习近平总书记反腐败斗争的重要论述,深刻阐述了反腐败斗争的极端重要性,强调坚定不移反对腐败,是巩固党的执政基础和执政地位的需要,是切实维护人民群众根本利益的需要,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证,是对党员、干部的关心和爱护,是当代共产党人的历史责任,使全党同志对为什么要坚定不移反对腐败这一重大问题有了更加清醒的认识。文章认为,习近平总书记的重要论述,对反腐败斗争形势的判断十分清醒,对反腐败斗争的决心和勇气十分坚定,对反腐败斗争的最终胜利十分自信,充分显示了敢于直面问题、敢于坚决斗争、敢于夺取胜利的大无畏革命精神,使全党全社会反腐败的信心决心更加坚定,斗志受到极大鼓舞。文章指出,习近平总书记以超凡的政治智慧,创造性提出构建不敢腐、不能腐、不想腐的反腐败机制这一基本方略,强调要正风肃纪,营造廉洁从政的政治生态,强化责任,健全反腐败领导体制和工作机制,严惩腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头,改革创新,强化对权力的制约监督,扎紧篱笆,把权力关进制度笼子,固根守魂,筑牢拒腐防变的思想道德防线。这个方略思路科学、内容完备,理论和实践高度统一,为我们怎样反腐败提供了基本遵循。

    司法部部长、党组书记吴爱英同志的文章《充分发挥律师职能作用 努力服务“十三五”时期经济社会发展》指出,律师在服务“十三五”时期经济社会发展中肩负着重要职责。各级司法行政机关、各律师协会和广大律师要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,贯彻落实党中央关于完善律师制度、加强律师工作和律师队伍建设的重要决策部署,充分发挥律师职能作用,努力服务“十三五”时期经济社会发展。文章认为,广大律师要在服务经济社会发展、推进全面依法治国、维护社会大局稳定、促进律师事业发展四个方面充分发挥律师职能作用。文章强调,广大律师要增强使命感、责任感,立足职能,紧紧围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,围绕稳增长、促改革、调结构,提供优质高效的法律服务;要发挥好熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,为推进全面依法治国作出新的更大贡献。各级司法行政机关、各律师协会和广大律师要积极参与矛盾纠纷化解工作,为维护社会大局稳定作出应有贡献。各级司法行政机关、各律师协会要进一步强化发展意识,采取有效管用的措施,积极推进律师事业健康发展。

    中共中央党史研究室第二研究部副主任齐彪同志的文章《倍加珍惜党和人民奋斗的历史》,指出历史虚无主义以所谓“重新评价”为名,极力歪曲和否定近现代中国革命史、党的历史和新中国历史,贬损、诋毁革命前辈和党的领袖,甚至不惜编造史实,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事。其目的就是要搞乱人心,搞乱人们的历史认知,从根本上否定宪法确认的党的历史和新中国历史,否定宪法确立的中国特色社会主义道路、理论体系和制度的发展成果。一个国家、一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。苏联解体、东欧剧变,就是从否定共产党的历史、否定社会主义建设的历史打开缺口的。这是应当永远牢牢记取的教训,必须以高度的政治自觉和历史自信,坚决批驳和揭露这些错误思潮。

    国家民委调研组的文章《金山银水春常在 大爱之地花长开——新疆阿勒泰地区民族关系长期和谐的调查与思考》, 指出位于新疆北部的阿勒泰地区,素有“金山银水”和“大爱之地”之美誉。长期以来,生活在这里的哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等30多个民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,始终像石榴子一样紧紧抱在一起,民族团结长期经受住了各种困难和风浪的考验,创造了民族团结的“阿勒泰现象”。文章指出,阿勒泰地区的民族团结进步之路,给我们提供了多方面的重要启示。(一)必须不断夯实民族关系和谐发展的物质基础。(二)必须切实保障各民族共享发展成果、共同繁荣进步。(三)必须努力创造有利于各民族交往交流交融的社会环境。(四)必须努力建设各民族共有精神家园。(五)必须始终坚持重在交心、以心换心的民族工作基本方法。文章强调,阿勒泰民族团结进步事业的实践证明,中华民族是在长期历史发展进程中形成的命运共同体,各民族只有同呼吸、共命运、心连心,才能过上幸福生活,才能赢得更加美好未来。

    北京大学教授翟崑的文章《亚洲安全观并非“亚洲版门罗主义”》, 对一些西方国家舆论将亚洲安全观等同于“亚洲版门罗主义”并借此大肆炒作中国威胁的做法提出批评。文章指出,亚洲安全观契合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合亚洲各国人民的安全诉求,是具有时代意义和进步意义的和平安全观。它与不平等且过时的门罗主义理念完全不同。“亚洲版门罗主义”论调的产生,说明美国和一些国家面对中国影响力的提升和亚洲地区结构的变动还没有调整好心态。文章号召亚洲国家携起手来,从亚洲的现实安全环境和安全需要出发,加强自我约束,逐步将亚洲安全观作为各国共同遵守的地区规范。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际