《求是》第6期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第6期《求是》杂志将于3月16日出版,本期重点推荐以下14篇文章。

    中央政治局委员,中央政法委书记,中央社会管理综合治理委员会主任孟建柱同志的文章《防控风险补齐短板 为全面建成小康社会创造良好环境——学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示》,本文节选自孟建柱同志2016年1月22日在中央政法工作会议上的讲话。文章指出,2016年1月18日,习近平总书记就政法工作作出重要指示,要求增强忧患意识、责任意识,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平。政法战线要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,全面提升政法工作能力水平,努力在全面建成小康社会决胜阶段有新作为。文章分四部分:第一部分是着力做好风险预警预控工作,切实增强维护国家安全和社会稳定工作预见性、前瞻性。强调要进一步增强风险意识,对国内外形势新变化尤其是经济下行压力加大可能引发的风险做到心中有数,着力做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险预警、预控工作。第二部分是把服务做实做好,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障。强调进一步增强大局意识、服务意识,按照适应和引领经济发展新常态的要求,把服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众等三大服务做实、做好,努力让人民群众有更多获得感。第三部分是下大气力破解难题,推动社会治安防控体系建设取得更大进展。强调根据大中小城市和农村的不同特点,推出一批社会治安防控体系建设的示范市县、示范乡镇,形成互学互帮、你追我赶的局面。坚持问题导向,着力破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解等三大难题,确保社会治安防控体系建设取得新成效。第四部分是尽快补齐短板,全面提升社会治理现代化水平。强调补齐基层基础、社会共治、科技运用、法治保障等四个方面存在的短板,把社会治理提高到新水平。

    中共湖北省委书记李鸿忠同志文章《为实施“十三五”规划提供有力保障》,指出坚持全面从严治党,对于推进“十三五”规划的落实,推动宏伟蓝图转化为美好现实,具有根本性意义,要为推进“十三五”规划落实提供坚强的纪律保障、作风保障、组织保障。文章认为,要坚持把纪律挺在前面,为推进“十三五”规划落实提供纪律保障。全面从严治党,关键要靠纪律。只有把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住全体党员干部,才能够营造良好的政治生态,更好地激浊扬清、惩恶扬善。要把严明政治纪律摆在首要位置,把纪律教育作为重要基础,把强化党内监督作为重要支撑,把激励保护作为重要方法。文章指出,要坚持正风肃纪,为推进“十三五”规划落实提供作风保障。好作风出生产力、凝聚力和战斗力。只有坚持正风肃纪,大力弘扬严实作风,深入推进作风建设,才能为“十三五”时期经济社会发展提供良好作风保障。要切实践行“三严三实”,努力做到清风清境清政,大力整治“为官不为”。文章认为,要坚持“两为”导向,为推进“十三五”规划落实提供组织保障。事业成败,关键在党。推进“十三五”规划落实,必须始终坚持全面从严治党,着力打造一支清廉为官、事业有为的干部队伍。要坚持“四级递进”落实主体责任,坚持从严管理监督干部,坚持“两为”用人导向,各级党员干部要勇于担当,为实现十三五规划目标尽心尽力、尽才尽能。

    中共中央党史研究室主任曲青山同志的文章《深刻认识和坚信中国特色社会主义的科学性》,指出党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,提出如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性这一普遍关注的深层次问题。深入研究和正确把握这一重大问题,作出令人信服的回答,对于打牢“三个自信”的基础,树立坚定的政治定力和战略定力,具有重大意义。文章从三个方面深入论证了中国特色社会主义的科学性。一是中国特色社会主义坚持和发展了科学社会主义的基本原则,是科学社会主义在中国发展的新阶段、新成果;二是中国特色社会主义是植根于中国土壤的科学社会主义,是反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义;三是中国特色社会主义是发展着的科学社会主义,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是中国特色社会主义保持科学性,始终拥有蓬勃生机和强大活力的重要原因。文章强调,深刻认识和坚信中国特色社会主义的科学性,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话上来。

    中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇同志的文章《建设创新强国的思想纲领和战略指南——学习<习近平关于科技创新论述摘编>》,指出《习近平关于科技创新论述摘编》汇集党的十八大以来习近平同志关于科技创新的一系列新思想新论断新要求,形成博大精深的科技创新思想体系,是马克思主义科技学说中国化的重大理论创新成果,是中国特色社会主义理论体系的新发展。认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平同志关于科技创新的重要论述,对决胜全面建成小康社会,确保“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的如期实现,具有重大意义。文章从“深刻把握当代科技创新大势规律,抓住创新引领发展第一驱动力这个‘牛鼻子’”、“做好中国特色自主创新道路顶层设计,明确非对称赶超的突破口”、“深入实施创新驱动发展战略,加快新常态下发展方式的深刻变革”、“以鲜明的问题导向攻坚科技体制改革,破除制约科技创新的体制机制藩篱”、“突出科技人才在发展中的核心地位,规划用好用活人才大棋局”等五方面展开论述。文章结尾指出,学习习近平同志关于科技创新的重要论述,关键在于深刻领会其中所表现出来的深厚民族情怀和强大历史担当、大局意识和强烈问题导向、基本原则立场和系统思想方法。

    外交部党委的文章《党的十八大以来中国特色大国外交理论与实践》,从“初步确立中国特色大国外交理论体系”和“全面推进中国特色大国外交实践”两个方面论述了十八大以来中国特色大国外交的理论与实践。文章指出,以习近平同志为总书记的党中央外交理论体系博大精深,具有高度的战略性、前瞻性和很强的针对性、指导性,是以习近平同志为总书记党中央治国理念和执政方略以及中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,为做好新形势下的外交工作提供了强大思想武器。文章强调,我们要以党中央外交理论和实践创新成果为指导,统一思想、统一认识、统一行动,进一步开创外交工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进世界和平与发展事业作出更大贡献。

    国家税务总局党组书记、局长王军同志的文章《践行五大发展理念 健全现代税收制度》,指出未来五年是税务部门又一个可以大有作为的重要战略机遇期,税务部门将主动践行五大发展理念,深入推进税收现代化建设,积极发挥税收职能作用,奋力助推全面建成小康社会宏伟目标的实现。文章强调,要主动把握改革、发展、开放带来的机遇,以新的发展理念引领税收现代化建设,丰富和完善税收现代化的内涵和外延,从依法组织税收收入、积极深化税制改革、完善税收政策体系、建立现代征管体制、提升税收服务效能五个方面扎实做好各项税收工作,积极践行五大发展理念。

    2016年2月19日,习近平总书记先后到人民日报社、新华社、中央电视台调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表了重要讲话,讲话高屋建瓴,内涵深刻,具有很强的思想性、政治性、战略性、指导性,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。为学习好贯彻好习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,本期“求是笔谈”以《最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导——学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话》为题发表了四篇文章,分别是中共中央宣传部常务副部长黄坤明同志的文章《忠实履行党的新闻舆论工作职责使命》,指出习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求。讲话通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。人民日报社社长杨振武同志的文章《把握“四个牢牢坚持” 担当党报职责使命》,强调习近平总书记用“48个字”概括了新闻舆论工作的职责和使命,强调承担起这个责任和使命,第一位的是要坚持正确政治方向,自觉做到“四个牢牢坚持”,即牢牢坚持党性原则这个根本,牢牢坚持马克思主义新闻观这个灵魂,牢牢坚持正确舆论导向这个生命以及牢牢坚持正面宣传这个方针,担负起做好党的新闻舆论工作的光荣职责和神圣使命。新华社社长、党组书记蔡名照同志的文章《忠实履行党中央“喉舌”、“耳目”职能》,指出作为党中央直接领导的新闻舆论机构,新华社要带头深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以讲话精神指导实践、推动工作,加快建设新型主流媒体和国际一流的新型世界性通讯社,努力形成与党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量,更好地服务党和国家工作大局。国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长聂辰席同志的文章《牢记职责使命 壮大主流舆论 唱响时代强音》,指出中央电视台作为党的喉舌和中央思想舆论阵地,要始终坚持强化“四个意识”,始终坚持正确舆论导向,始终坚持创新创优,始终坚持严实作风,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,牢记职责使命,壮大主流舆论,唱响时代强音。

    中央统战部一局的文章《深入开展政党协商 激发多党合作制度效能》,指出党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视政党协商。继2015年1月颁布《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》后,10月中央办公厅又印发《关于加强政党协商的实施意见》,进一步明确了政党协商的基本内涵、地位作用、主要内容、形式程序和保障机制,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。贯彻落实《实施意见》,进一步提高政党协商质量,激发多党合作制度效能,需要在深化认识、坚持原则、强化机制、增强能力等方面着力推进。文章指出,政党协商作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主的重要形式,在社会主义民主政治建设中具有不可替代的重要作用,它有助于扩大有序政治参与、畅通意见表达渠道,有助于增进政治共识、凝心聚力办大事,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化。  文章强调,党的领导是政党协商保持正确政治方向的根本保障,开展政党协商,推进协商民主发展,最根本的是坚持中国共产党的领导。多党合作的长期实践充分证明,坚持中国共产党的领导,我国社会主义民主政治才能始终沿着正确方向持续推进,民主党派才有实现政治夙愿、展示自身价值的舞台。要正确认识党的领导与政党协商的关系,承担起政党协商的政治责任,营造宽松和谐的协商氛围。  文章指出,制度机制是保障政党协商常态长效的基础。要健全知情明政机制,完善考察调研机制强化机制,建立工作联系机制,强化协商反馈机制,实现政党协商的制度化规范化程序化。同时,要增强能力,提升政党协商的意识和水平。

    中央军委国防动员部部长盛斌同志和中央军委国防动员部政委朱生岭同志的文章《在新的历史起点上奋力推进国防动员事业创新发展——深入学习贯彻习主席关于国防动员和后备力量建设重要论述》,指出根据习近平主席和中央军委命令,军委国防动员部于2016年初正式组建成立。调整组建军委国防动员部,是坚持党对武装力量集中统一领导的根本要求、实行“三结合”武装力量体制的重大举措、贯彻落实军民融合发展战略的深远谋划,具有深刻的政治意蕴、深度的战略考量和深远的历史影响。文章认为,习主席关于国防动员和后备力量建设重要论述,深刻阐明了牢牢掌握人民战争这个制胜法宝、不断积聚打赢未来战争的国防潜力、积极为全面建成小康社会作贡献、努力建设强大稳固的现代边海防等丰富的国防动员建设思想,思想深邃,内涵丰富,开拓了人民战争战略思想新境界,为新形势下国防动员和后备力量建设指明了前进方向、提供了根本遵循。  文章强调,深入学习贯彻习主席关于国防动员和后备力量建设重要论述,必须坚定不移把政治建军摆在首位、坚定不移把职责使命担在肩上、坚定不移把开拓创新放在核心、坚定不移把纪律规矩挺在前面,牢记使命职能,坚持讲政治、谋打赢、搞服务、做表率,以坚定政治方向引领发展,以改革创新精神开拓前进,以战斗冲锋姿态攻坚克难,以求真务实作风推动工作,奋力开启国防动员和后备力量建设新篇章。

    国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所毕吉耀和张哲人同志的文章《中国是世界经济的稳定之源——兼驳“中国拖累论”》,驳斥近年来一些刻意唱空中国、妄言中国经济减速拖累世界经济增长的论调,阐明稳健的中国经济始终是世界经济的稳定之源。文章指出,世界经济复苏乏力,主要是美欧等发达经济体过分依赖量化宽松货币政策刺激经济复苏以及经济发展方式转变和结构性改革进展迟缓造成的。无论从经济总量还是从宏观政策的影响范围来看,发达经济体都应为全球经济低增长承担更多责任。国际油价等大宗商品价格大幅走低是由于供大于求和、供给过剩和美元升值,基本上与我国经济经济增长放缓无关。硬将两者相联系显然是为了转嫁责任和视线。文章强调,中国对世界经济稳定和增长的贡献一枝独秀,中国高水平双向开放有力带动了相关国家的经济发展。我国物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,新的增长动力正在孕育形成,经济发展方式加速转变,经济长期向好基本面没有改变,完全有能力继续保持中高速增长,为全球经济复苏做出更多贡献。

    解放军艺术学院文学系主任徐贵祥同志的文章《根朝下扎 树往上长》, 结合习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神,从部队文艺创作的实践出发,设置了“心”、“眼”、“腿”三题,各讲了一个生动形象感人的小故事,勾勒出文艺创作以人民为中心的大道理,用作家们拜人民为师、向生活学习的创作精神和感人的艺术创作,印证了一个颠扑不破的真理:人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。同时,文章还巧妙地嵌入了“脚力、眼力、脑力”的文艺创作基本功要求,堪称一篇集中体现“短、实、新”文风的佳作。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际