《核心能力:读懂治国理政这三年》出版座谈会在京举行

——学悟核心能力 增强看齐意识

    

    图为会议现场

    求是网讯:在全党开展“两学一做”学习教育、中央政治局强调“树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,举国上下鼓足干劲共创“十三五”良好开局的背景下,3月19日下午,由光明日报社主办,中国领导科学研究会协办,中共中央党校出版社承办的“核心能力与治国理政——学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨《核心能力——读懂治国理政这三年》出版座谈会”在中央党校举行。

    中央和国家有关部门领导、中央企业领导、知名专家学者50余人齐聚一堂,紧紧围绕习近平总书记的核心能力与治国理政的重大关系,以及核心能力对治国理政的重大作用、重大影响及重大意义,进行了深入研讨和交流。中共中央党校常务副校长何毅亭、国务院国资委党委书记张毅、中国石化集团公司董事长党组织书记王玉普、中央纪委驻全国政协机关纪检组长周新建等中央和国家部委及中央企业领导出席了座谈会。

    座谈会由光明日报副总编辑李春林主持,光明日报社总编辑何东平致词。领导者核心能力理论创立者周新民、国家行政学院原副院长、中国领导科学研究会常务副会长唐铁汉、中国石化集团公司原董事长党组书记傅成玉、《求是》杂志社副总编黄中平、中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥、国防大学少将马克思主义研究所原所长颜晓峰、人民日报海外版副总编郑剑、中国青年政治学院党委书记倪邦文、中共中央党校出版社社长兼总编辑田国良等先后发言。大家一致认为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,增强“看齐意识”,基础在学习,本质在运用,效果体现在步调一致。看齐首先要树标杆,标杆就是党中央,标杆就是习近平总书记。全党增强“看齐意识”就是要向党中央看齐,向总书记看齐,学习总书记的核心能力。

    《核心能力:读懂治国理政这三年》

    古往今来国家发展的实践证明,领袖人物治国理政才略在推动国家发展中发挥着能动性、支撑性、引领性作用,支撑领袖人物才略的深层次、根本性因素是核心能力。领袖人物核心能力直接关系到国家发展的前途和命运、长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,胸怀强烈的历史责任感和使命感,革故鼎新,励精图治,以大气魄治党治国治军,以大视野运筹国内国际大局,以大手笔推动改革发展进程,开创了党的事业继往开来的新局面,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。这些辉煌成就的取得与习近平总书记治国理政才略背后的核心能力高度关联。日前中共中央党校出版社发行了中国石化集团公司周新民同志的新著《核心能力——读懂治国理政这三年》,首次提出了习近平总书记具有“自信笃定的政治意志力、高瞻远瞩的全局掌控力、坚韧无畏的变革创造力、大气厚重的凝聚感召力”四大核心能力。

    作者周新民同志致力于领导者核心能力理论研究15年,是领导者核心能力理论的奠基者、拓荒者和领跑者。十八大以来,他专注运用领导者核心能力理论,拓展研究习近平总书记治国理政思想、理念和实践,在完善领导者核心能力理论上取得了新的突破。今年以来,在《人民论坛》杂志、“学习小组”微信公号等各类媒体围绕习近平治国理政为什么“能”?连续发表了这三年习近平治国理政的“四大贡献”、“四大支柱”、“四大特征”、“四大核心能力”等系列文章,被平面媒体和互联网广泛传播、引发热议。《核心能力----读懂治国理政这三年》一书是对以上研究成果的进一步丰富、深化和发展。该书沿着深入解析习近平总书记治国理政巨大成就、思想方略、实践之道的脉络,系统阐述了习近平总书记国理政核心能力的本质内涵、演进轨迹和时代价值,向世界展示了有抱负有作为、有气魄有境界的习近平;大气智慧、丰富立体的习近平;人民拥戴、百姓期待、世人尊重、全球关注的习近平。这是一本系统解读新一届中央领导集体治国理政实践的政论之作,是一本从领袖人物角度揭示治国理政之道的创新之作,是一本研究领袖人物核心能力的理论之作,是一本为各级领导干部树立起核心能力标杆的借鉴之作。

标 签:
  • 核心能力,治国理政,这三年,两学一做,座谈会
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际